2023年

深空探测与航空光电联合党支部航空光电技术党小组赴照金开展“弘扬照金精神,传承红色基因”七一主题党日活动

发布时间:2023-07-04    来源:

7月1日下午,为铭记历史,缅怀先烈,进一步加强党员理想信念教育,贯彻落实好“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,激发当代青年党员同志不忘爱党爱国初心,牢记科技报国使命。由深空探测与航空光电联合党支部航空光电技术党小组组织,全体党员和入党积极分子参加,赴陕甘边革命根据地照金红色教育基地,开展“弘扬照金精神,传承红色基因”七一主题党日学习教育活动。

从西安出发,约两个小时车程,大巴车抵达照金镇,这里重峦叠嶂,草木葱郁,马路两边悬挂着色彩鲜艳的宣传牌“照金精神,砥砺前行”。1933年,由刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈共产党人在照金浴血奋战,开辟红色热土,创建西北第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地,照金由此成为西北革命的摇篮。

在照金纪念馆前的红色广场,大家首先集体瞻仰刘志丹、谢子长和习仲勋三位无产阶级革命家的塑像,缅怀革命先辈,随后在红色五角星前合影留念。

在红色广场合影

走进纪念馆,大家认真聆听了讲解员关于武装创建陕甘红军、创建照金苏区、照金苏区的根据地建设、陈家坡会议、重整旗鼓创建南梁苏区、硕果仅存的西北革命根据地、红军长征落脚点及八路军抗日出发点、弘扬照金精神再创今日辉煌等纪念馆八个主题的生动讲解。

聆听讲解

历史是一面镜子,它映射过去,照亮未来。一件件珍贵的历史照片、尘封的古物、书信文献和影像资料,不由将人民又带回那段历史波澜壮阔的峥嵘岁月。同志们在精神上接收了一次深刻的教育和洗礼,深刻学习和感悟了中国共产党在陕甘边创建革命根据地时所展现的“照金精神”——忠诚于党的坚定信念,顽强斗争的英雄气概,扎根群众的工作作风。

参观完照金纪念馆,大家前往革命英雄纪念碑,进行敬献花篮和重温入党誓词活动。天青色的细雨中,革命英雄纪念碑显得格外庄严肃穆。由具有20年党龄的航空室主任徐亮同志、优秀共产党员代表刘峰同志、女性党员代表张嘉瑶同志和入党积极分子代表黄伟同志向革命英雄纪念碑敬献花篮,表达对革命先辈的敬仰和怀念。随后,由航空光电技术党小组组长张玺斌领读,大家面向党旗集体重温了入党誓词。

重温入党誓词

第二天上午,大家沿着当年红军的足迹,来到薛家寨革命旧址和陈家坡会议旧址,参观红军一、二、三、四号寨旧址,体验了老一辈无产阶级革命家在西北创立第一个山区革命根据地的艰苦历程。一路上,大家相互帮扶、彼此鼓励,切身体会到在生活条件极为艰难的革命岁月以及先辈们不怕艰难困苦、英勇顽强的革命意志。

习近平总书记说:只有对我们党“昨天”“前天”的斗争有深切的了解,才能做好“今天”的繁重工作,勇敢地担当起“明天”的历史重任。通过本次参观学习,大家在思想上又一次接受了红色革命传统教育,坚定了作为共产党人的政治理想信仰。 作为科研工作者,大家纷纷表示,将不断学习、弘扬和传承在这片伟大土地上创造的“照金精神”,并将这种精神转化到自己的平时的科研工作和生活实践中,不忘初心,砥砺前行,为实现我国科技自立自强,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 (深空探测与航空光电联合党支部 张玺斌供稿)