2024年

瞬态光学研究室党支部与精测院原子分子光物理党支部开展联合党建活动

发布时间:2024-05-15    来源:    

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中国科学院2024年度工作会议精神,加强党建引领,聚焦前沿基础研究,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院(以下简称“精测院”)原子分子光物理党支部与西安光机所瞬态光学研究室党支部于2024年5月10日至11日开展了以“在抢占科技制高点的新形势下如何发挥出基层党组织的引领作用”为主题的支部联合党建活动。 

  5月10日下午,精测院原子分子光物理党支部书记江开军、组织委员全威等一行13名党员来到西安光机所阿秒科学与技术研究中心开展交流座谈。座谈会由阿秒中心主任付玉喜主持,瞬态光学研究室支部书记范文慧参加会议。

 

  首先,双方支部书记分别介绍了各自支部的基本情况,包括形式多样、内涵丰富的特色党建工作,以及各自研究室的主要学科方向和相关研究工作,表示今后两个支部要加强党建引领,主动谋划,携手共同为提升学科水平和创新能力贡献力量。 

  随后,与会党员和阿秒中心的科研骨干围绕在新形势下如何抓住先机抢占科技制高点、如何以党建工作为基础“聚人心,暖人心”以及加强学科交叉实现高质量发展等问题开展了热烈讨论。大家共同认为,在当前形势下,坚持党对科技事业的全面领导意义深远,中国科学院在深入实施人才强国战略、推动打造建制化科研模式,为加快实现高质量发展提供了强大动能。此次座谈会不仅有效促进了两个支部之间的深入交流与相互了解,更为双方未来乃至更广泛领域的科研合作奠定了坚实有力的基础。 

  5月11日上午,精测院党员同志首先参观了阿秒科学与技术中心实验室,并深入探讨了如何将实验室在高功率先进激光技术、软X射线阿秒激光技术、阿秒电子显微镜等方面的技术优势,与精测院在原子分子光物理领域基础研究方面的优势相结合,集中优势力量抢占前沿科技制高点。通过讨论不仅拓宽了大家的科研视野,也为双方未来的科研方向提供了新思路。紧接着参观了瞬态光学研究室,全面、系统地了解了西安光机所六十二年的辉煌历史和瞬态国重实验室三十年的发展史,以及近年承担的国家重大科研项目和取得的重要研究成果。随后,瞬态室党支部第二党小组副组长周美玲对精测院同志们关心的超分辨光子成像与微操作技术的研究成果进行了深入介绍,概述了西安光机所在超分辨成像领域的突破性进展、光镊技术精准操控和定位微观粒子等方面的创新应用等,大家探讨了如何能够将其中的光场调控技术与原子分子的操控相结合,进而在量子计算、精密制造、生物医学等领域发挥巨大作用。 

  通过此次联合党建活动,双方不仅交流了在支部建设和发挥战斗堡垒作用方面的经验和方法,为双方基层党组织建设提质增效,而且进一步领会了在科研工作中坚持党的核心领导地位的深远意义。通过推动建制化团队合作,有助于加快科学研究进程,促进在新形势下更好地抢占科技制高点,早日将我国建设为一流科技强国。 

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件    陕公网安备 61019002001033号