活动动态

技能助攻关 匠心促科研 | 中国科学院首届职工技能大赛机械工程领域比赛圆满结束

发布时间:2023-04-02    来源:    

  3月27日至29日,以“技能助攻关 匠心促科研”为主题的中国科学院首届职工技能大赛机械领域比赛在西安成功举办。中国科学院党组成员、副秘书长、院工会主席李和风现场观摩比赛并出席闭幕式。

[video:0328 6]

  本次大赛由中国科学院工会主办,中国科学院西安光机所承办。比赛设置了4个赛道6个比拼项目。自2022年10月31日线上比赛开始,来自27家院属单位的105名能工巧匠,分别参加了线上机械制图及建模项目、机械臂仿真分析项目、蜂窝夹芯结构仿真分析项目的比赛。

  来自17家单位的69名技能人才参加了精密机械装配、数控铣加工、代表作展示3个项目的比拼。各参赛单位党委、工会领导通过视频等形式向大赛发来了祝福,为参赛选手加油鼓劲。

  比赛现场精彩瞬间

  通过紧张而激烈的角逐,每个比赛项目分别评选出个人奖前6名,团体奖一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。闭幕式上,与会领导为获奖团队及个人颁发了证书及奖牌。

  与会领导为获奖团队及个人颁奖

  李和风在总结讲话中对大赛的成功举办以及各代表队取得的优异成绩表示热烈祝贺。他指出,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,在实现我国高水平科技自立自强的征程中,要努力培养造就更多的卓越工程师、大国工匠和高技能人才。举办职工技能大赛旨在搭建平台,培养和选树具有行业顶尖技能水平、能够承担国家重大科技攻关任务的技能人才,在全院范围内形成尊重知识、尊重人才、尊重技能的良好氛围,为全面实现“四个率先”和“两加快一努力”目标作出更大贡献。

  李和风作总结讲话

  西安光机所所长马彩文表示,本次大赛的胜利举办得益于院党组的信任和支持以及各兄弟单位的踊跃参与,通过本次技能大赛大家同台竞技、切磋技艺,不仅展现了我院机械工程领域技能人才的高水平和硬实力,也实现了匠心筑梦、岗位建功、技能报国的初衷和目的。我们要以本次技能大赛为起点,以赛促研,加强交流和协作,用代际接力赓续工匠精神、老科学家精神,在各自不同的赛道上共同为实现科技自立自强、建设社会主义现代化强国作出更大成绩。

  马彩文代表承办单位进行发言

  应参赛队员建议,本次比赛之后还举行了2场技术交流座谈会,各参赛单位和队员围绕机械工程领域新技术、新进展,谈参赛感受,交流技术经验,共话行业未来。

  长春光机所刘大禹高级技师发言

  宁波材料所陈庆盈研究员发言

  参赛单位和队员表示,本次大赛搭建起了很好的风采展示、技能交流平台,为今后在技术上交流、项目上合作、领域内协同打下了良好的基础。同时,作为中科院科研机构的技能人才,深知技能水平对于攻克“卡脖子”难题、进行关键技术攻关的决定性作用,今后要以精益求精的态度,砥砺创新的活力,深耕细作、不懈奋斗,为助推科技创新高质量发展、助力高水平科技自立自强贡献自己的智慧和力量。

  院直属机关党委副书记、院工会常务副主席杨旭,院直属机关党委群工部部长、院工会常委王宇星,西安分院分党组副书记詹瑞,西安光机所党委书记孙传东、工会主席高立民及院属各参赛代表队共70余人参加闭幕式。

 

获 奖 名 单

机械制图及建模项目
宁波材料技术与工程研究所  王慰军
南京天文仪器有限公司  张  真
宁波材料技术与工程研究所  茹浩磊
海西研究院泉州装备制造研究中心  陈国锋
近代物理研究所  潘永祥
光电技术研究所  李晨旭

 

机械臂仿真分析项目
宁波材料技术与工程研究所  肖  凯
南京天文仪器有限公司  张  真
海西研究院泉州装备制造研究中心  黄  鸿
空天信息创新研究院  唐传军
空天信息创新研究院  苗用新
宁波材料技术与工程研究所  李承佳

 

蜂窝夹芯结构仿真分析项目
上海高等研究院  陈小军
空间应用工程与技术中心  徐钊
海西研究院泉州装备制造研究中心  邹文斌
深圳先进技术研究院  张飞飞
光电技术研究所  胡瑞
深圳先进技术研究院  黄江平

 

精密机械装配项目
长春光学精密机械与物理研究所 刘文举、刘大禹
上海技术物理研究所  徐  聪、肖龙泉、李福燕
光电技术研究所  黄  彬、侯金鸽、董  特
宁波材料技术与工程研究所 张洪生、冯雄峰、殷立翔
沈阳科学仪器股份有限公司 赵洪吉、关运韬、康博
空天信息创新研究院  李朋朋、常崇洁、张绪影

 

数控铣加工项目
合肥物质科学研究院  林明明、徐中天
宁波材料技术与工程研究所  沈行荣
北京中科科仪股份有限公司  张继忠、张永胜
上海技术物理研究所  陈翠斌、周建明
长春光学精密机械与物理研究所  王家卓、周 鑫
沈阳科学仪器股份有限公司  马  斌、白晓东

 

代表作展示项目
沈阳科学仪器股份有限公司  汪  良
高能物理研究所  王海静
上海高等研究院  孔巧玲
近代物理研究所  陆海娇
合肥物质科学研究院  刘  胜
宁波材料技术与工程研究所  陈庆盈

 

“团体奖”获奖单位:
一等奖

宁波材料技术与工程研究所
二等奖

沈阳科学仪器股份有限公司
  空天信息创新研究院

三等奖

高能物理研究所

南京天文仪器有限公司

上海高等研究院

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
    陕公网安备 61019002001033号