理论文章

更好发挥党的领导这一最大优势

发布时间:2019-11-28    来源:    

 2019-11-27来源:湖北学习平台
 

访谈嘉宾:

吴泽群 中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究室主任


中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势

记者:党的十九届四中全会第一次系统描绘中国特色社会主义制度的“图谱”,提出十三个“坚持和完善”,其中把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置,并把坚持和加强党的领导的要求全面体现到各方面制度安排中,这有何深意?

吴泽群:把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置,抓住了我国国家治理的关键和根本。中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度。没有中国共产党的领导就没有中国革命的胜利,就没有人民当家作主的社会主义国家,更谈不上中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

1927年,轰轰烈烈的大革命遭到失败,究其原因,除了客观方面反革命力量过于强大,主观方面则是由于中国共产党的中央领导机关在大革命后期犯了以陈独秀为代表的右倾机会主义错误,放弃了无产阶级对于农民群众、城市小资产阶级和民族资产阶级的领导权,尤其是武装力量的领导权。秋收起义之后的行军路上,毛泽东同志带着脚伤一路调查研究,寻找怎样才能保住和把握住眼前这支革命武装的办法。他下定决心,再造一支新型革命军队,实行三湾改编,创造性地提出“支部建在连上”,为实现党对军队的领导奠定了重要的组织基础。他在《井冈山的斗争》中写道:“红军之所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”“支部建在连上”确立了中国共产党对军队的绝对领导。中共中央在1942年9月1日通过的《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》中明确规定:“党是无产阶级先锋队和无产阶级组织的最高形式,它应该领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体。”党的坚强领导是中国革命、建设和改革事业不断取得新胜利的根本保证。

新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。实践已经充分证明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。

制度建设更具根本性、全局性、稳定性和长期性

记者:这次全会着眼于健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,提出了建立不忘初心、牢记使命的制度等6个方面的要求。怎么理解这些要求分别对应的精神内涵及其现实针对性?

吴泽群:制度建设更具根本性、全局性、稳定性和长期性。健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系是系统总结我国革命、建设、改革进程中的制度演变、制度创新,深入总结党的十八大以来取得的重大理论成果、实践成果、制度成果的必然结果。

建立不忘初心、牢记使命的制度。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在长期执政环境的考验下,一些党员干部甚至党的高级干部忘记了初心和使命,丧失了理想信念,丧失了先进性和纯洁性,以权谋私,陷入腐败堕落的深渊,给党和人民的事业造成巨大损失和危害,令人痛心和警醒。相比之下,一大批对共产主义具有坚定信念的中国共产党人,体现了对党和人民高度负责的崇高风范。老一辈无产阶级革命家洪学智将军两度出任中国人民解放军总后勤部长,他的“八条铁令”标注了一名真正的共产党员的思想纯度和精神高度:不管是我的家人还是别的什么人,不该办的事一定不能办;任何时候都不许用公家的钱请吃请喝;部队和下级送的礼一律不收;下部队吃饭必须交钱,账不结清不走;下部队就餐严格执行“四菜一汤”标准;就餐摆酒一律不喝;饭桌上不许有剩饭;出差不允许子女搭车。这都告诉我们,建立不忘初心、牢记使命的制度具有重大现实意义和永恒历史意义。

完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。习近平总书记指出,党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。必须以制度形式推动全党不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

健全党的全面领导制度。坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。办好中国的事情关键在党,要不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

健全为人民执政、靠人民执政各项制度。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。人民群众是历史的创造者,群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们党必须力戒一切形式主义、官僚主义的东西,时刻防范脱离群众这个我们党执政后的最大危险。

健全提高党的执政能力和领导水平制度。习近平总书记指出,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”我们要不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领,归结为一句话,就是要全面增强党的执政能力和领导水平,这是践行党的初心和使命、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。截至2018年底,中国共产党党员总数为9059.4万名,“80后、90后”党员已超过总数的三分之一。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,对党的执政能力和领导水平提出了更高标准。我们党是一个大党,还要建设成为一个强党。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为提高党的执政能力和领导水平提供了一个鲜明的目标和导向。

完善全面从严治党制度。我们现在所处的,“是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”四种危险、四大考验摆在全党面前,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。唯有全面从严治党,才能确保我们党在新时代有新气象新作为,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

把坚持和加强党的领导落到实处

记者:党的十九届四中全会要求“把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”,如何推动这一要求落实落地,不断夯实加强党的领导的实践基础?

吴泽群:坚持党的全面领导是中国人民战胜一切困难和风险的“定海神针”,是中华民族走向伟大复兴的可靠保证。加强党对一切工作的领导,这一要求不是空洞的、抽象的,要落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节,落实到实现民族复兴的全过程。

坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。加强对贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查问责机制。

坚持和加强党的全面领导,必须完善党的领导体制,改进党的领导方式。坚持党总揽全局、协调各方,建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,形成横向到边,纵向到底党的领导制度网。要研究制定党领导经济社会各方面重要工作的党内法规。健全党中央集中统一领导重大工作的体制机制。完善地方党委、党组、党的工作机关实施党的领导的体制机制。建立健全国有企业党委(党组)和农村、事业单位、街道社区等的基层党组织发挥领导作用的制度规定。贯彻落实宪法规定,制定和修改有关法律法规要明确规定党领导相关工作的法律地位。将坚持党的全面领导的要求载入人大、政府、法院、检察院的组织法,载入政协、民主党派、工商联、人民团体、国有企业、高等学校、有关社会组织等的章程,健全党对这些组织实施领导的制度规定,确保其始终在党的领导下积极主动、独立负责、协调一致地开展工作。

唯有如此,才能保障党的领导全面落实,为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。

(来源:《湖北日报》,记者:李思辉)

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件    陕公网安备 61019002001033号