首页轮播

西安光机所举行支部工作例会暨“四强”党支部建设首场交流活动

发布时间:2024-05-20    来源:    

  为进一步落实好党中央、院党组关于开展党纪学习教育的工作要求,提升新一届党支部书记及支委的政治素质、政策水平和履职能力,5月14日上午,西安光机所召开支部工作例会暨“四强”党支部建设首场交流活动。党委书记、副所长孙传东,纪委书记梁峻出席。 

  创建“四强”党支部  筑牢科技创新战斗堡垒 

  在习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话发表5周年之际,为持之以恒锻造坚强有力的基层党组织,着力建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的党支部,不断提高基层党的建设质量,为加快抢占科技制高点提供坚强组织保证,西安光机所党委发起了“四强”党支部建设论坛。 

  在首场交流活动上,陕西省优秀党务工作者荣誉称号获得者、西安光机所装校中心党支部书记康世发同志,西安光机所“四强”党支部、光谱室第二党支部宣传委员王鹏冲同志作了支部工作交流报告,分享了对党支部工作的认识和看法,介绍了支部党建与业务融合案例,谈了今年开展党支部工作的考虑,并对新任支部书记履职给出了意见建议。 

  卸任不卸责  薪火相传承 

  活动上还举行了支部书记光荣卸任仪式。孙传东、梁峻及新一届支部书记代表范文慧、杨洪涛向陈中仁、赵萍、刘波、郭娟、周艳、田新锋、肖茂森、张海峰、汪欢、张雯、黄龙等颁发了纪念奖杯,表达对他们在党务干部工作岗位上做出的成绩与贡献的感谢。 

  卸任支部书记代表刘波、周艳发表了感言,回顾了履职感悟和体会,感谢了所党委提供的宝贵锻炼机会,并对新一届党务干部给出建议和期许。新任支部书记代表陈卫宁,支委代表闵俊伟做了表态发言,表示将接好支部工作接力棒,做出党建工作新成绩。 

  增强“两个功能”  全力抢占科技制高点 

  梁峻提出做好支部工作要“坚持党建与业务同频共振 传承与创新并行驱动”,既要保持支部创新活力,构建良好的科研生态和创新文化氛围,做出支部自己的特色工作,又要强化学习型党支部建设,落实好“第一议题”制度,注重党性教育和思想政治素质提升;同时要发挥支部示范引领作用,支委班子要做好组织引导,激励带动广大党员群众奋勇争先、勇于担当。 

  孙传东作总结发言。他对卸任支部书记的付出表示感谢,并对新一届支部开展工作提出五点要求。第一,要以开展党纪学习教育为契机,严明政治纪律和政治规矩,准确把握纪律建设对中国科学院抢占科技制高点的重大意义,以过硬的作风和本领扎实推进研究所科技创新工作健康有序开展;第二,要深入贯彻落实2024年度院工作会议精神,重点围绕思想认识、能力水平、科研布局、组织管理等创新要素策划开展党建工作;第三,要加强党支部标准化规范化建设,做好党务公开,支部活动充分凝聚群众参与并接受监督;第四,要加强支部所在部门领导对支部工作的支持和关注,将部门业务工作与支部工作有机融合;第五,要以人为本,用心用情做好对每一位支部成员的成长关心。 

  会上,监审处曹仲杰代表研究所党纪学习教育工作专班介绍了支部层面党纪学习教育的工作安排,并对下一阶段开展工作进行了提醒。 

  在职党支部及离退休党总支书记及支委、卸任党支部书记、党纪学习教育工作专班成员等100余人参加会议。 

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件    陕公网安备 61019002001033号