首页轮播

西安光机所党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平同志《论科技自立自强》及来陕重要讲话精神

发布时间:2023-06-05    来源:

6月2日下午,中国科学院西安光机所党委理论学习中心组(扩大)举行2023年第3次集体学习,学习习近平同志《论科技自立自强》及来陕重要讲话精神。

党委书记、副所长孙传东领学了习近平同志《论科技自立自强》,同时传达了中国科学院党组对认真组织学习《论科技自立自强》的相关要求。他指出,科技自立自强作为国家发展的战略支撑,研究所要把《论科技自立自强》纳入主题教育重要学习内容,安排专题读书班开展学习。各级领导干部要在全面学习、全面领会、全面把握上下功夫,提高领导科技工作的能力水平。各支部、各部门要组织全所党员职工原原本本学、逐字逐句学、联系实际学,将学习成果转化为心系“国家事”,勇担“国家责”的使命担当,扎实推动研究所各项重点工作落实落细。围绕习近平总书记来陕重要讲话精神,他强调,讲话充分体现了对陕西发展的高度重视、更是为陕西新时代各项工作指明了前进方向。习近平总书记2015年视察西安光机所时就提出科技需要自立自强的重要论述,作为西部地区的重要科研单位,研究所要以西安“双中心”城市建设为机遇,进一步用科技创新支撑陕西经济高质量发展。

在交流研讨环节,与会人员结合工作实际进行交流。所长马彩文谈到,习近平总书记六次来陕,每次都对陕西高质量发展赋予了新使命,也是对西安光机所围绕“双中心”建设、深入推广创新创业经验和一院一所模式、加强国家重大科技基础设施建设方面提出了更高要求和挑战。学习《论科技自立自强》,要注重世界观和方法论的学习,增强大局意识和系统观念。希望全所干部职工都能对陕西建设成为西部强省积极深入思考,全身心地投入到陕西科技事业高质量发展工作中去。副所长郝伟表示,研究所在科研项目实施过程中必须打破固有思维,强化政治担当和国家安全意识,紧跟时代节奏和要求,不断坚持以系统观念推进科技创新,只有这样才能为实现科技自立自强贡献西光力量。纪委书记梁峻谈到,实现科技自立自强与习近平总书记“六个必须坚持”的理论体系一脉相承,发展科学技术必须具有全球视野、紧扣时代脉络,学习《论科技自立自强》需要全体干部职工结合实际工作去系统推进。党委委员杨建峰谈到,要实现科技创新的追赶超越,不光需要管理者制定出符合时代发展要求的科技政策,更要在实际工作中将政策用活用实。

进行集体学习研讨

会上还学习了近期主题教育工作相关文件精神要求。研究所中心组成员、纪委委员、所务委员、主题教育领导小组成员10余人参加会议。(党群处 王智文供稿)