首页轮播

西安光机所举办“学习党史 筑梦西光”党史知识竞赛

发布时间:2021-05-24    来源:党群处

5月18日下午,西安光机所 “学习党史 筑梦西光”党史知识竞赛决赛如期开赛。党委书记、副所长孙传东,党委委员、所长马彩文,党委副书记、纪委书记吴艳,党委委员、副所长谢小平、郝伟,党委委员王屹山出席活动。中科院党史学习教育第22指导组成员、四级职员白桦、张岗峰等应邀到会指导。

决赛开始前,全体起立,齐声高唱国歌,致敬伟大祖国。全体党员面对鲜艳的党旗庄严宣誓,重温铮铮誓言、回望入党初心。孙传东做赛前讲话,希望全体党员和广大职工把党史学在心,用在行,通过党史学习教育,传承好中国共产党优良的传统和作风,强化责任担当,推动科技创新,以更加优异的成绩献礼建党100周年献礼。随后,他宣布比赛正式开始。

本次知识竞赛把党史、新中国史、改革发展史、社会主义发展史与科技史、中国科学院发展史等结合起来,主题鲜明,形式新颖,得到了全所各党(总)支部的积极响应和大力支持,共组织了38支代表队共152名队员参赛。经过5月11日进行的初赛的激烈角逐,共14支代表队42名队员脱颖而出进入决赛。决赛设“个人必答题、团队必答题、团队抢答题和团队风险题”五个环节,14支参赛队伍之间既比拼知识储备和团队协作,也考验选题策略和答题速度,过程扣人心弦、激动人心。由于出现多个并列分数,还进行了附加赛的比拼。2轮的观众互动环节把党史基本知识和诗词、歌曲、影视剧结合起来,现场观众踊跃答题,气氛十分热烈。

比赛结束后进行了颁奖仪式。孙传东、马彩文、吴艳、谢小平、郝伟、王屹山、白桦、张岗峰分别为获奖个人与队伍颁奖。硕士研究生党总支周鹏、宋金伟,机关第一党支部田新锋获得了评审组评出的“最佳风采奖”。空间光学与热控联合第一党支部代表队获得一等奖;机关第一党支部支部第二代表队、机关第三党支部代表队、硕士研究生党支部第三代表队获得二等奖;博士研究生第二党支部第一代表队、检测与环试联合党支部第一代表队、瞬态光学研究室党支部第二代表队、海洋光学技术研究室党支部代表队、博士研究生第二党支部第二代表队获得三等奖;空间光子信息与光子网络联合党支部代表队、硕士研究生党支部第一代表队、光谱成像技术研究室第一党支部代表队、硕士研究生党支部第二代表队、光电跟踪与测量技术研究室第一党支部代表队获得优秀奖。

马彩文在总结讲话时强调,全所党员和广大职工及青年学子要从党的光荣历史中汲取奋勇前进的营养和力量。面对“百年未有之大变局”,要在党史学习教育中不断增强底气和自信,肩负起国家战略科技力量的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。

本次党史知识竞赛是所党委推进党史学习教育的特别策划,由西安光机所党史学习教育工作小组执行承办。全所各党(总)支部积极组织动员,广大党员、入党积极分子踊跃报名参赛、认真备战。本次活动检验了西安光机所推进党史学习教育的阶段性成效,激发了党员干部学习党史的主动性和积极性,掀起了全所上下“比学赶帮超”的学习新热潮。参赛队员与观众也纷纷表示,通过比赛,既增进了对党史的认识和理解,也增强了对党百年历程伟大成就的情感共鸣,是一次别开生面的党性教育。

本次活动将进一步推动广大党员和职工群众学党史、悟思想、办实事、开新局,始终牢记我们是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,持续把学习成效转化为工作动力和成效,为科技自立自强和研究所高质量发展做出更大的贡献。(党群处 供稿)