首页轮播

检测与环试联合党支部开展“讲述西光故事 传承西光精神”主题党日活动

发布时间:2020-05-16    来源:检测与环试联合党支部

5月14日下午,检测与环试联合党支部在西安光机所“追光逐梦·接力奋斗”党员主题教育基地开展“讲述西光故事,传承西光精神”主题党日活动。支部全体党员、青年职工30余人参加活动。
  党群办公室负责人张岗峰作基地建设和研究所历史讲述。从“为两弹而生 建辉煌事业”、“逐梦星辰大海 再立航天功勋”、“传承创新薪火 践行为民之责”三个方面介绍了研究所建所历史和发展历程。1962年建所之初,老一辈科学家“边筹建、边科研、边培干”,不辱使命,先后使用我所自研的高速摄影相机拍摄了我国第一颗原子弹、氢弹爆炸瞬间火球扩展序列图像,得到火球随时间变化的珍贵资料;上世纪九十年代,随着我国载人航天工程启动,西安光机所跻身航空航天领域,在载人航天、探月工程、高分专项等国家重大任务中再立新功;进入新世纪,西安光机所积极落实中科院“三个面向”“四个率先”办院方针,在推动科技成果转化、服务地方经济发展方面所作出了新的贡献,开拓了创新创业融合发展的新局面。

大家还集体观看了龚祖同科学人生视频短片,聆听了龚老先生生平故事并瞻仰了他生前使用的物品及入党志愿书等珍贵史料。龚祖同是西安光机所首任所长、中国科学院学部委员,著名光学专家。他科研方向的每一次改变都是为了祖国的需要。在民族危难之时,从核物理研究转向应用光学;抗日战争爆发后,中断学业毅然回国,研制军用光学望远镜支援抗战;新中国成立,第四次终于炼制成功光学玻璃,开启了我国光学玻璃工业;近花甲之年受命“西迁”,在西安领导建立了我国第二个光学类专业研究机构——西安光机所,开创了我国高速摄影及超快光学与诊断技术事业。龚祖同科学报国,一生许国,一心向党,年届耄耋之时加入中国共产党,实现了多年夙愿。
  党员代表高斌、党倩分别发言谈了感受和体会。他们提到,通过参观学习和聆听历史,深刻感受到老一辈西光人为了国家科研事业的发展矢志不渝、艰苦奋斗的动人故事。他们面对种种困难和难以想象的艰辛,不怕苦、不怕累,甚至不惧生命危险,坚持把自身工作和国家需求紧紧捆绑在一起,为一系列重大的国家任务奉献青春和自我。作为新一代西光人,学习和了解研究所的发展历程和感人故事,激励着我们要牢记建所初心和光荣使命,继续发扬老一辈西光人的优良传统,弘扬科学家精神,积极投入到科研事业中,不断探索,攻坚克难,为推进我所和国家经济社会高质量发展而努力奋斗。
  本次活动还举行了庄严的重温入党誓词仪式,并参观了研究所科技成果展厅。

支部书记周艳作主题党日总结发言。她说:“走得再远都不能忘记来时的路。我们今天聆听西光故事,就是为了把西光精神发扬光大。周艳还用习近平总书记在五四青年节时对广大青年的寄语勉励大家,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,要“坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业”,希望党员同志和青年职工勇于担当、甘于奉献,勇担科研重任,勇攀科学高峰,做西光精神的新传人。
  本次活动得到了党群办公室的支持和指导。(检测与环试联合党支部 供稿)