首页轮播

党旗飘扬:疫情防控,西安光机所在行动

发布时间:2020-02-15    来源:西安光学精密机械研究所    

  新冠肺炎疫情发生以来,西安光机所在所党委领导下,快速响应党中央、国务院和院党组要求和部署,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高度的政治责任感和守土有责、守土尽责的使命感投入到了疫情防控狙击战。

快速启动,靠前指挥,建立疫情防控组织体系

  疫情就是命令、防控就是责任。西安光机所党政领导班子在第一时间学习了党中央、习近平总书记和院党组重要指示和文件精神,1月26日(初二)就成立了以所领导班子成员和党委委员为主的疫情防控领导小组,制定了《西安光机所疫情防控工作方案》,针对工作区和生活区的不同情况,成立了两个工作小组,明确了责任和组织体系,建立了党组织联络值守方案,为疫情防控斗争提供政治保证。

  两次发布告全体职工研究生书,号召大家科学防范、不信谣不传谣,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。

  在疫情防控小组领导下,假期带班所领导、值班中层以及后勤保障等部门快速行动。第一时间对近期职工出差情况、全所职工春节假期行程等进行摸底,启动全所职工健康日报制度,加强对重点人员进行自我隔离的关注关心。经所领导班子集体讨论,研究所还拨出专项经费作为疫情防控工作资金,目前研究所在园区门禁管控、环境消杀、应急反应、物资储备、员工自身防护等方面措施完备。

全民战“疫”,党员先行,党旗在防疫斗争中高高飘扬

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的疫情防控战争中,西安光机所广大党员响应所党委发出的动员令,以实际行动接受党的考验和党性淬炼。多名党员自愿缴纳特殊党费,支持疫情防控工作;部分党员同志自垫经费,多方联络渠道,采购口罩、护目镜等防控物资,为研究所争取早日复工推进各项工作创造条件;多名党员领导干部放弃春节与家人团聚的机会,第一时间返回工作岗位,坚守在疫情防控第一线;离退办党员同志还成立了生活区志愿服务团队,为园区职工集中采购生活物资等。

  疾风知劲草,烈火炼真金。研究所各支部积极组织动员党员和广大职工,联防联控、群防群治,汇聚起了强大力量。多个支部利用微信学习群、线上会议、学习强国APP等形式和资源,普及疫情防控知识、宣传“逆行者”的故事,引导党员在疫情防控斗争一线检验自我、勇挑重担。

坚定信心,守岗尽责,科研攻关不停歇

  把疫情防控作为当前最首要的任务,同时也没忘记科研主战场职责任务。

  在党委书记马彩文倡导下,2月3日以来,各部门第一负责人即进入工作状态,在加强疫情防控工作的同时,利用网络平台等推进科研和管理各项工作;2月10日,马书记又部署各部门做好2020年工作规划和重点工作策划,积极为复工做准备。多个重大任务团队科技人员在安排有序的前提下,从春节初二开始,错时工作、衔接紧凑,保障了项目有序推进;机关科技管理部门积极行动,从信息资源支持、职工关注问题解答、复工条件准备等方面做好保障。就在本周,有两个任务依然按照计划顺利交付。

  在当前疫情防控的关键时期,西安光机所广大党员和职工将在所党政班子带领下,团结一致、凝心聚力,立足岗位,勇挑重担,为支撑打赢疫情防控狙击战作出更大贡献。

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件