2024年

“忆初心 担使命 建新功”—飞行器光学成像监视与测量技术研究室召开成立15周年座谈会

发布时间:2024-07-04    来源:    

  为庆祝飞行器光学成像监视与测量技术研究室成立15周年,7月3日,飞行器室党支部与工会联合在量子楼718会议室组织开展“忆初心 担使命 建新功”—飞行器光学成像监视与测量技术研究室成立15周年主题座谈会,会议由基层工会主席高波主持,研究室特邀飞行器室创立者曹剑中研究员、退休职工李引梅、刘旭等,以及研究室全体人员参会。 

  2009年7月3日飞行器室成立,至2024年7月3日,十五载春秋风华正茂,十五载耕耘硕果累累,十五载风雨兼程笃行致远,十五载凝心聚力共向未来。 

  支部书记陈卫宁首先致辞,感谢曹剑中研究员创立了飞行器室,带领飞行器人深耕航空航天,学科领域、团队建设不断发展壮大。回顾十五载研究室历经两次搬家,有了现在的科研条件;过去十五年,首次火箭空中监视画面、首次宇航员出舱、首次航空低照度宽幅图像获取、首次宇航员在轨出舱开展空间作业画面获取、首次在轨XX高速图像获取、首次XXX任务载荷GC-4应用成功等,众多科研成果见证了国家航空航天事业发展的历史性时刻,这些成果属于飞行器室的骄傲。同时表示回首过去,我们秉承初心;展望未来,我们砥砺前行。 

  接着全体人员观看了飞行器室十五周年庆生视频,视频中展示了研究室历年来的点滴瞬间以及众多人员对研究室的美好祝福。 

  讲述西光故事,传承西光精神。曹剑中研究员重点从参加工作30年、从事学科建设20年、建室至今15年等方面分享了个人经历、学科建设以及研究室发展历程中的过往记忆和高光瞬间,翻看老照片、追忆老故事,重温过程中,亲历者从中找到情感的深切共鸣,亲听者从中领悟老一辈科学家勇于担当、攻坚克难的大无畏精神。一路同行,感恩有您,携手并肩,共谱华章,西光故事不断在延续。曹剑中提出,作为国家队、国家人,就要做国家事、担国家责。面向新时期创新生态、抢占科技制高点新要求,我们既要不忘初心,恪守科技报国的初心使命,还要勇于破冰,勇担科技创新使命,不断将飞行器人吃苦耐劳、顽强拼搏的优良科研作风发扬光大,勇攀科技高峰,让飞行器室未来的发展再上新的高度。大家也纷纷表示将在老一辈西光人的指引下做勇于担当、知行合一的新时代西光人,持续为研究所高质量发展、抢占科技制高点贡献青春力量。 

  最后,飞行器室全体人员在量子楼门口合影留念。(后附王华伟研究员之《器有光电,筑梦空天—印象飞行器》) 

    

  器有光电,筑梦空天 

  —印象飞行器 

  使命召唤勇挑担,极端成像首试探。 

  力热光变无经验,硬骨渐啃克万难。 

  冰冻火烤不畏险,振动冲击稳如山。 

  骄阳烈火不眨眼,场景智变摹空天。 

    

  神六飞天首破荒,西光神眼美名扬。 

  神七出舱全球望,历史责任落肩上。 

  志刚携旗太空扬,实况感人泪两行。 

  天宫建设全护航,助箭护船伴出舱。 

    

  星辰大海有梦想,重器远行光伴航。 

  成像监视用途广,天地同观心向往。 

  智能加持益壮强,测量感知驱豺狼。 

  应用创新助商航,科普公益效果强。 

    

  岁月峥嵘路亦险,成功源自齐心干。 

  一十有五正少年,忆往思前谋发展。 

  科技自强道远长,昔日荣光成序章。 

 集智创新抢高点,携手逐梦筑空天。

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
    陕公网安备 61019002001033号