2024年

瞬态光学研究室党支部持续开展《中国共产党纪律处分条例》主题学习

发布时间:2024-06-06    来源:    

  为进一步学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育重要讲话精神,落实党中央、院党组以及研究所关于开展党纪学习教育要求,提高全体党员“学纪、知纪、明纪、守纪”的纪律意识和规矩意识,自五月初以来,瞬态光学研究室党支部持续开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习。 

  在五月初的支委组长扩大例会上,支部书记范文慧首先传达了中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》以及研究所下发的《中共中国科学院西安光机所委员会关于在全所开展党纪学习教育的工作计划》安排。他强调,本次党纪学习教育是在全党范围内开展的一项重要政治任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织好支部党员认真学习《条例》。要原原本本学,坚持个人自学、小组学习和支部集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等进行研讨,通过剖析一些典型违纪案例,以日常身边事教育身边人,推动党纪学习教育入脑入心。 

  随后,支部党员积极按照支部工作部署,逐步开展了各种形式的《条例》学习。在日常的党小组会中,有的党小组在组长带领下一起学习《条例》的新修订条款并进行一一解读;有的党小组结合《西安光机所党纪学习教育手册》,结合典型案例对日常工作可能涉及的相关条款进行重点学习;有的党小组通过中国科学院继续教育网-党纪学习教育专题开展《条例》学习。同时,支部党员也踊跃报名研究所举办的“严守纪律葆本色 抢占科技制高点”党纪学习教育知识竞赛,扎实推进党纪学习教育。 

  在六月初的支委组长扩大例会上,支部就五月份的党纪学习教育情况进行了阶段性总结。对学习效果明显的党小组进行了肯定,相互交流了学习方法和经验,对之前学习中的不足进行了重点完善。结合下发的支部月度工作指导单,支部对后续的党纪学习教育工作也进行了具体部署。要进一步加强《条例》解读和培训,深化《条例》理解运用,让党员、干部“学条例,守党纪,明底线,知敬畏”。把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束。在遵规守纪前提下,锐意进取,勇于创新,积极作为,努力抢占科技制高点。 

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件    陕公网安备 61019002001033号