2024年

“弘扬西光精神,引领航空发展”——航空光电技术党支部开展参观所史馆、龚祖同纪念馆主题党日活动

发布时间:2024-06-05    来源:    

  为了深入弘扬和传承老一辈科学家精神和西光精神,6月3日下午,航空光电技术党支部组织策划在祖同楼四楼,开展“弘扬西光精神,引领航空发展”为主题,参观西光所所史馆和龚祖同纪念馆主题党日活动。部门全体党员及大部分群众参加,活动由支部书记徐亮主持,所办石林同志受邀进行讲解。  

  首先,大家集体观看了西光所建所六十周年宣传片《影像中的西光力量》。六十年栉风沐雨,春华秋实,时光镌刻着一代代西光人科技报国、奋斗青春的历程与辉煌。接着,石林同志按照年代顺序,为大家详细介绍了每个展区的主题内容及其背后的相关感人故事。从记录核弹爆炸的克尔盒高速摄影相机,到多型号多用途的高速摄影相机系列,从助力嫦娥五号月表采样的全景相机,到深海科考的全海深超高清摄像机,一幅幅珍贵的照片和实物样机仿佛诉说着西光人曾经的辉煌与荣光,也记录着西光人踔厉奋发,不断创新发展的西光故事。 

  最后,大家来到龚祖同纪念馆,从泛黄的入党志愿书原手稿,到年近八旬激动入党宣誓的照片;从使用过并代代相传的破旧的座椅,到一幅幅荣获国际大奖的荣誉证书,全体人员深深地被龚祖同先生的科学家精神和人格魅力折服和感动,为以他为代表的老一辈西光人“以祖国的需要为我们的方向”的家国情怀,和淡泊名利、严谨求实、攻坚克难的精神所激励。大家一致认为,要继承和发扬西光精神,铭记老一辈西光人的优良作风和传统,以实际行动践行科学家精神,为不断推动西光所的蓬勃发展贡献自己的智慧及力量。 

 

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件    陕公网安备 61019002001033号