西安光机所开展组织委员培训暨支部工作手册互查

发布时间:2024-01-19    来源:

支部手册是党支部各项工作及活动开展的直观反映,也是检查评估党支部工作的重要依据。为严格落实党内政治生活制度,强化党支部规范化标准化建设,进一步提升新一届组织委员履职能力,1月17日,西安光机所组织开展组织委员培训暨支部工作手册互查,通过支部互查互鉴加强学习交流,切实提升党建工作水平,为科技创新工作筑牢坚强战斗堡垒。各支部组织委员20余人参加培训。

专项培训强指导,答疑解惑促提升

党群处业务主管王智文围绕组织委员职能职责,针对党费收缴、党建活动经费使用、发展党员工作、党建信息化平台使用等日常党员教育管理工作的规范及要求进行了细致解读,并就支部工作手册的规范化使用、互查内容进行了专项说明。

进行专项培训

互查互评找短板,提质增效明方向

各党支部代表分为四组,对照手册核查要求,对《党支部工作手册》记录是否完整规范、“三会一课”制度是否落实到位、党支部和党员基本情况记录是否完整以及贯彻落实院党组、所党委党建重点工作,开展主题教育等内容进行了认真检查,并对互查中发现的问题做了详细记录。

互查互评现场

互学互鉴拓思路 交流研讨见成效

在交流研讨环节,各检查组组长刘鹏、段弢、侯晓华、李娟分别汇报了本组的检查情况并交流了互查心得。他们均表示,通过互查不仅发现了在日常组织建设工作中容易忽视的一些问题,也在传阅学习中发现了其他支部的好做法、新亮点,本次互查是一场生动的现场教学,大家在互查互评中找短板,在互学互鉴中提升了工作质效。会上,大家还就日常开展组织工作遇到的问题和困惑进行了交流研讨。

交流互查心得

此次支部工作手册互查是加强所内各党支部互相交流学习和评估问效的重要举措,互查结果将作为支部考核的重要参考,针对互查中发现的问题明确改进方向,为今后提升支部工作成效指明了方向。下一步,所党委将继续开展党务干部系列培训,切实增强支部委员的履职意识和履职能力,在比学赶超的工作氛围中不断提升研究所党建工作质量和水平,用高质量党建为研究所高质量发展赋能增信添力,为抢占科技制高点提供坚强保证。(党群工作处 张晶供稿)