2023年

月球与深空探测技术研究室组织召开党风廉政建设及科研诚信学习教育工作会

发布时间:2023-12-25    来源:    

  为切实加强推动党风廉政建设与科研中心工作的深度融合,12月18日,月球与深空探测技术研究室在量子大楼会议室召开党风廉政建设学习教育工作会议。此次会议以强化廉洁意识、增强科研诚信意识为主题,旨在巩固研究室在重要领域的工作标准和成就。研究室全体职工参加,室主任薛彬主持。 

  会上,支部青年委员王子渊作党风廉政建设专题辅导报告,详细介绍了党风廉政建设和反腐败工作的主要内容,如何结合自身岗位落实党风廉政建设责任制要求,以及新时代科研诚信对于科研活动的重大意义。辅导报告的针对性很强,与日常工作紧密结合,既包括如何识别、预防廉洁风险点,如何在部门决策中做到透明、公正,还以一系列实际案例重点强调了防止学术不端行为、提升科研道德和诚信水平方面的具体方法。 

  室主任薛彬指出科研诚信是一切科研活动的基石,研究室全体人员都要在科研工作中贯彻落实科研诚信的具体要求。他提出,为了实现这一目标,研究室需要在日常工作中严格遵守科研道德规范,并在实验设计、数据处理、结果报告等各个环节坚持诚实和透明的原则。他鼓励团队成员将党风廉政建设和科研诚信的原则融入科研项目的每一个阶段,确保研究成果的质量和可靠性。此外,他还提出了创新和合作的重要性,强调在遵守诚信原则的同时,也要积极探索新的科研方法和合作模式,以提升研究室的整体实力和国际影响力。 

  所党委委员、总工程师杨建峰分享了对会议主题的思考与感悟。他指出,作为科研院所成员,每位科研人员都应当深刻理解并积极承担起维护国家安全和促进国家发展的重要责任。他强调,科研人员在日常工作中应严格遵守国家法律法规,要在科研活动中坚守诚信原则,这不仅是对个人职业道德的要求,也是维护研究所利益、维护国家利益。在当前复杂的国际环境下,科研诚信对于保障技术安全和科研成果的重要性。作为研究所科研人员,应当具备高度的警觉性和责任感,确保科研工作既符合国家利益,又遵循国际科研伦理标准。通过强化科研诚信教育和制度建设,可以有效防止科研不端行为,保障科研活动的健康发展。 

  与会的其他同志在交流中谈到,此次学习活动加深了大家对于党风廉政建设和科研诚信的认识和重视,作为科研人员更加清晰地感受到遵守科研诚信和维护学术纯洁性的责任和使命,坚定了持续追求卓越、秉承诚信的理想信念为研究室未来发展树立了更高目标,在未来的科研道路上指明了方向,确保了追求科学探索,始终秉持科研诚信的核心价值观。(月球与深空探测技术研究室 供稿) 

学习现场

 

    

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
    陕公网安备 61019002001033号