2023年

精密计量与部办公室联合党支部组织参观所史馆、龚祖同纪念馆以及弘扬科学家精神教育基地

发布时间:2023-09-23    来源:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想主题教育,激发党员同志的家国情怀,传承老一辈西光人的优秀意志品质,9月19日下午,精密计量与部办公室联合党支部组织参观了西安光机所新落成的所史馆、龚祖同纪念馆以及“向光而行 科技报国”弘扬科学家精神教育基地,重温西安光机所追光逐梦的峥嵘历程,接受老一辈科学家精神洗礼。本次参观活动邀请了所办石林老师和党群处张晶老师进行现场讲解,精密计量中心及先进制造部办公室全体成员参加。

参观合影

首先,由石林老师带领来到所史馆进行参观,所史馆位于祖同楼四楼,门口墙上写着“科技强国 砥砺奋进”,“甘于奉献 笃行不怠”,“守正创新 光启未来”以及“听党话 跟党走”,“以祖国的需要为我们的方向”等多行简短标语,凝练概括了西光人六十余年兢兢业业、不懈奋斗的科研精神,也为新一代西光人砥砺前行指明了方向。整个所史馆分为“登高望远 瞬间万象”,“光影随行 紧跟党走”,“国之卫士 西光脊梁”,“光之底蕴 追梦传承”,“西光成果 勇立潮头”以及“龚祖同纪念馆”共六个主题版块。通过石林老师的精心讲解,结合现场陈列的照片、仪器实物以及视频,全体同志学习了解到了我所建所契机、发展历程、改革创新举措以及面临的新形势新要求,大家纷纷表示为我们西光所已取得的成就感到骄傲与自豪,同时表示理解目前我们所面临的新挑战,通过学习参观,大家对未来的科研工作有了更强的动力,希望能为西光所的发展贡献自己的智慧及力量。

参观所史馆

随后,在张晶老师的带领下,大家来到祖同楼一楼的“向光而行 科技报国”弘扬科学家精神教育基地进行参观。整个展厅以在我所工作过的龚祖同、侯洵、薛鸣球、牛憨笨、相里斌五位院士为代表,集中展示了我所老中青三代西光人及西光团队的奋斗故事。2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”三代西光人的奋斗故事则是西光科学家精神的集中体现和最好诠释。通过此次参观学习,全体同志表示一定积极响应研究所号召,学习老一辈西光人优秀的意志品质,矢志不移地用实际行动践行科学家精神。

参观弘扬科学家精神教育基地

此次参观活动正值国庆到来之际,精密计量与部办公室联合党支部以这样的活动形式,祝福我们的祖国74岁生日快乐。“追光逐梦、赓续辉煌”,经历了一个甲子的西光所,必会在新一代西光人的青春奋斗里焕发出新的生机与活力。

陕公网安备 61019002001033号