基层组织建设见成效|以坚守应对“烤”验 用汗水诠释责任

发布时间:2022-08-19    来源:

炎炎夏日,酷暑难耐,在年休假期间,仍有一群可爱的西光人,他们战高温、斗酷暑,为赶进度、保交付,坚守在岗,直面“烤”验。在研究室、在发射场,所内所外忙碌的身影勾勒出一道道美丽的风景线,党员干部带头充分发挥先锋模范作用,主动放弃假期、勇挑重担,带领团队成员奋战在科研一线,用敬业和坚守诠释着西光人的责任与担当!

国重重组中的挑灯夜战

在广大职工高温休假期间,所党政领导班子带领国家重点实验室重组工作组全体成员主动放弃休假,挑灯夜战,全力以赴推进国重重组工作。工作组包含了学科论证组,人才、平台和体制机制组以及情报组,工作组成员中党员占比76.9%,优秀骨干党员充分发挥先锋模范作用,在工作组中挑重担、扛责任,凝心聚力。

学科论证组紧扣超快科学技术主题,博采众长、缜密论证,数不清有多少次论证研讨直至凌晨两三点钟。在所领导“打破砂锅问到底”劲头的感召下,大家一次又一次否定自我,又一次次树立信心,细化完善学科方向布局。人才体制机制组秉持精准细致的工作作风,将学科方向优化整合准确到每个人,重组举措详细到每一件事,真正使重组工作落地落实落细。情报组不等不靠、主动服务,第一时间提供情报信息支援,想方设法满足大家各种需要,为学科论证工作和人才招聘工作提供强大助力。在重组工作中,党员领导干部充分发挥带头作用,再一次用行动展现了西光人特别能吃苦、特别能攻关、特别能战斗的“西光精神”。

马彩文所长带领工作组成员进行学科论证

国重重组加班讨论现场

临时党支部的“硬核”担当

年休假期间,国家重大仪器项目“用于太阳磁场精确测量的中红外观测系统”(简称AIMS太阳望远镜)在青海省海西州冷湖镇赛什腾山开始进行系统的装配和检测工作。为凝聚团队力量,更好的推进项目进度,项目组成立了AIMS太阳望远镜冷湖临时党支部,支部成员由先进制造部检测技术研究中心、装校技术研究中心等部门的党员组成。赛什腾山地处戈壁无人区,海拔4000米,党员王鹏、雷昱、耿志军、鄂可伟冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,带领团队成员付兴、徐崧博、胡正刚、安晓联、苏博文克服缺氧、大风、低温、道路落石等恶劣的自然环境,完成了AIMS主镜的入框、主镜向望远镜桁架的安装调整、拼接检测系统的搭建等工作,确保该项目稳步推进。

AIMS太阳望远镜冷湖临时党支部

青海省海西州冷湖镇装调现场

科研一线的“汗”卫者

哪里有急难险重,党员先锋就出现在哪里。为保障航天器件的在轨可靠性及产品的顺利交付,空间光学与热控联合第一党支部党员薛要克放弃休假、坚守在岗,统筹带领空间敏感器光学技术团队成员,与核心测试人员坚守在所,对重点任务进行攻关,对器件的高低温光学特性加班加点展开测试。高温假期间,装校中心党员康世发、刘军鹏,入党积极分子牛源带领团队成员吕旭童不畏疫情、勇挑重担,在京坚守岗位不松懈,针对某型号相机坚持攻关,在高压之下,坚持精益求精,高质量完成了该相机的整机装调检测,并配合总体要求完成了大量试验验证工作,实现了该项目最终产品交付。先元中心党小组项目组不畏酷暑,力保项目高效完成,党员丁蛟腾、王永杰、姜向敏充分发挥先锋模范作用带领某定制件项目组主动加班研制、克服技术难题,保证项目有序进行,为在关键节点顺利交付而努力;先元中心镀膜小组的全体成员也主动请缨放弃高温休假,全组成员为保证一比一万项目中光学零件镀膜任务的顺利完成,不怕苦不怕累,迎难而上,在实验室里不分昼夜的进行实验与镀制工作。

以他们为代表,研究所内还有很多项目组、项目团队,舍小家、为大家,为了同一个目标坚守在岗、默默奉献,他们额头的汗水和深夜加班的灯光,都是研究所里最亮眼的“彩虹”。

科研人员坚守在岗

空间敏感器光学技术团队加班加点展开测试

先元中心镀膜小组开展镀膜机清理工作

谢小平副所长在研究室了解科研进展

高温下的默默守候

炎炎盛夏,热浪滚滚,在所党政领导班子的带领下,机关、支撑部门也为保障研究所科研、生活的良好运转坚守在岗。条件保障处90%的人员主动放弃休假,全力护航,党员宋伟、马战利、秦康所在的保障团队,顶着酷暑坚守在建设工地、园区维护第一线,全力推进光子量子大楼和十三五科教平台等工程的建设,及时处理园区紧急事项,确保科研园区和生活园区的正常运转。党员田新锋、刘明明在部门已安排值班人员的情况下,仍然坚持到岗,做好各项保障服务工作,办理公文公务,为研究所各部门用印用章等需求保驾护航。信息中心党员郭娟、佘江波、李聪等同志也主动放弃休假,为保障研究所各项工作提供技术保障,在编辑部全员的通力协作下,组织全国各地的青年编委开展了学习交流,有力地促进期刊学术质量和影响力的提升。综合科研处、空天技术处、光电技术处在处领导的带领下,几乎全员在岗,聚焦职能职责,对内做好精细化管理、为关键技术攻关做好保障,对外与项目总体单位主动对接、协调外部资源做好项目争取,用敬业和坚守诠释了西光人的使命和担当。

郭娟为全国各地的青年编委介绍党员主题教育基地展陈情况

研讨交流保障项目顺利推进

与总体单位开展合作交流

高温之下,疫情防控也是假期中的重中之重。党员王虎、张静、王萍、李志高、预备党员李冠男等同志在老区疫情防控中挺身而出、争当“大白”,炎炎烈日下,身着隔离衣、带着防护面屏、手套,衣服每每被汗水浸透,为了大家的安康,毫无怨言,仍“全副武装”坚守在防疫一线,充分彰显出作为党员的担当与奉献。

疫情防控现场

为了保障生活区广大所内职工的正常生活,还有无数的党员职工也同样以身作则,恪尽职守,头顶烈日、直面“烤”验,用自己的辛勤汗水,为研究所各项工作的顺利推进保驾护航。