2022年

空间光学与热控联合第二党支部开展“零容忍、守初心”主题党日活动——集体观看学习《零容忍》主题片第一集《不负十四亿》

发布时间:2022-01-28    来源:

1月22日晚上7点,为了加强党风廉政警示教育,打造清正廉洁、忠诚可靠的党员干部队伍,空间光学与热控联合第二党支部召开了“零容忍、守初心”主题党日活动——集体在线观看《零容忍》主题片第一集《不负十四亿》。会议由支部书记赵惠主持。

活动开始前,赵惠书记对《零容忍》主题片做了简要介绍,并提到:民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十四亿人民。中国共产党的百年历程,是坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而奋斗的一百年。百年来,中国发生了翻天覆地的变化,而中国共产党的初心不曾改变,也绝不能改变;反对腐败、建设廉洁政治,是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场,是坚持党的性质和宗旨的必然要求。

在观看过程中,赵惠留言:“上有中央有上级,下有小圈子,党的任何一级组织机构对此都是零容忍。公安保护公正主义、医疗保障人民生命健康,这些领域出问题直接危害的就是广大人民群众的利益。”、“加强党的建设,在党的历次整风运动中都成效显着。”、“回顾百年奋斗史,中国共产党为什么‘能’,就是因为始终坚持远大理想信念,始终保持先进性、纯洁性,始终坚持严明作风纪律、始终与人民在一起。”

观看结束后,与会党员也在微信群中积极发言。宋扬说:“滑坡往往从一些小事开始,从一开始就应该做一个坚定的人,磨而不磷、涅而不缁。”林上民说:“只有树立坚定、正确的理想信念,并以此作为人生灯塔,照亮前行的道路,才能远离深渊,走向光明。”宋宗玺说:“党员应当一日三省吾身,万不可心存侥幸‘踩红线’、‘踩雷区’。”杜云飞说:“克己奉公、廉洁自律、不忘初心、从我做起。”……各党员各抒己见、发表看法,交流感悟。活动起到了应有的学习和警示教育意义。

会后,赵惠强调,我们当中有很多人是课题负责人,也会涉及投标、招标、采购、签订合同履约等内容,一定要慎重。用好手中的权力,签字多问几个为什么。十八大后科研领域的类似问题,也是巡视的重点巡视问题,一定要引起高度重视。

本次主题党日是空间光学与热控联合第二党支部全体党员的又一堂生动的廉政警示教育课,以后还要坚持落实,确保党风作风整顿、廉政教育活动持久地开展下去。(空间光学与热控联合第二党支部 秦德金供稿)