2021年

“不忘初心永远在赶考 总结经验开启新征程”——检测技术研究中心党支部学习宣贯十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-29    来源:

2021年11月24日下午一点半,检测技术研究中心党支部组织全体党员开展了题为“不忘初心永远在赶考,总结经验开启新征程”的十九届六中全会精神学习宣贯会,重点学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明和《李克强在国家科技技术奖励会上的讲话》等文件,会议由支部书记周艳主持,党支部全体共计15人参加。

会上,周艳同志带头领学,通读了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》全文,她指出党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是继1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》之后第三个对历史作出的决议。新决议非是简单地对此前两个决议的后续历史作出补充,而是对经历了一个世纪风云激荡的百年大党整部奋斗历史作出的全景式的总结。周艳同志讲到,习近平总书记在2012年参观复兴之路展览时说过“中华民族的昨天,可以说是’雄关漫道真如铁’,中华民族的今天,正可谓'人间正道是沧桑',中华民族的明天,可以说是'长风破浪会有时'”,回顾总结百年奋斗光辉历程,昨天、今天、明天紧密相连,善于总结历史经验是我们党的优良传统。每到重要历史时刻和重大历史关头,中国共产党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。我们要在对历史的深入思考中做好现实工作,才能更好走向未来。随后,周艳书记带领大家回顾了检测中心的发展史,从成立之初的一穷二白,到今天基本全覆盖工程项目的检测能力,是检测中心全体人员接力奋进的结果,她强调,我们既要有强大的硬件支撑也要有扎实的软实力,才能更加被研究室认可,才能切实发挥检测工作在科研过程中不可或缺的作用,才能真正为研究所的项目保驾护航。每位党员都要认真思考如何发挥先锋模范带头作用,无论在工作还是生活中,都要表现出“我是党员,冲锋在前”的担当,才能使我们这个集体更具有先进性和吸引性。随后,与会人员展开了交流讨论。

会议最后,周艳书记指出,要把产品当做别人的产品来严格要求,把项目组的困难当成自己的困难来克服,强化使命担当,是我们科研人员永不枯竭的动力源泉。十九届六中全会精神进一步激励广大科技工作者勇攀高峰,我们要以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。新的赶考路上,有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,任何艰难险阻都阻挡不了我们的前进步伐。我们要把党中央决策部署不折不扣落实到实际工作中,为实现高水平科技自立自强贡献力量!

(检测技术研究中心党支部 供稿)