2021年

检测技术研究中心党支部开展“科学家精神激励我前进”主题党日活动

发布时间:2021-11-17    来源:

2021年10月底,检测技术研究中心党支部组织开展了“科学家精神激励我前进”主题党日活动,活动内容是给对自己有影响的老科学家写一封信。党支部全体党员和积极分子参加活动,收到了写给龚祖同、侯洵、钱学森、王大珩、邓稼先、袁隆平、郭永怀等老科学家的信共计17封。活动旨在加强传承老科学家精神,提升自身科研素养。大家以书信的形式表达了对老科学家们的敬仰之情以及对自己的精神鞭策。

在给龚祖同老所长的信中,党员同志对老科学家在面对祖国光学领域迫切需要时,那种敢于“填补空白”的坚定决心与坚强毅力表示由衷敬佩,在无数“第一个”的背后,是他对科学技术的执着追求,对祖国矢志不渝的承诺。后来,他在75岁高龄加入中国共产党的英雄壮举,更是体现出对党组织孜孜不倦的追求。

在给侯洵老所长的信中,有同志亲切地以“师兄”相称,他写到:很荣幸能沿着师兄、老所长的脚步一路前行,也很荣幸能在光机所这个平台,为党为国家尽自己一份绵薄之力。作为一名光学检测人员,既要扛得住压力,也要打铁还需自身硬,凭真才实干完成好各项任务。

在给钱学森院士的信中,一件件生动事迹展现出钱老一心一意攻关科研,视名利为浮云的可贵品质。他用专心致志拉长了科技工作者的“事业线”,用淡泊名利结出了累累“科学硕果”。他真正发扬了共产党人热爱祖国、无私奉献的崇高精神,生动诠释了志诚报国的初心与担当。

在给王大珩院士的信中,有这样一段描述:先生一生与我国的光学事业紧密联系在一起,他用自己的一生探求科学真理,更为培育光学接班人投入了毕生精力。他所留下的精神财富使我们更加明确了作为一名科研工作人员的责任与使命。

还有同志在给“两弹元勋”邓稼先的信中写到:党支部前一段组织“两弹城”的学习让我们深切感受到了他的拳拳爱国之心,28年的坚守与奉献,他把才智和精力全部贡献给了深爱的祖国,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”是对他伟大一生的最好诠释。我们新时代的年轻人一定要将科学精神薪火相承,不忘初心砥砺前行。

在给袁隆平院士的信中,面对当年物资极度匮乏、科研条件极其艰苦的环境,他立志用农业技术击败饥饿威胁,直至生命最后一刻依然在进行相关研究。我们要传承他时刻心系国家和人民的伟大情怀,发扬他为了国家强盛和人民幸福贡献毕生的崇高精神。将其精神落实在自己的检测工作中,不断提高自己的能力,用真实准确的数据确保每个项目都稳妥可靠的交付给用户。

光阴荏苒几十年,几位老科学家的事迹不仅展现在书面上,更是深深地刻在了每一个人心里,成为永不忘却的记忆。他们呕心沥血的付出为新中国各项事业发展奠定了坚实基础,让我们这一代人能够亲历中华民族的日益强盛。通过此次活动,我们深刻地体会到“心中有信仰,脚下有力量”这句话,将感悟到的老科学家精神进一步化为自身在科研路上前行的动力。我们要立足本职工作,在平凡的岗位上也要做出一番成绩,为实现科技自立自强和中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!

(检测技术研究中心党支部 刘艺凝供稿)