光电技术部开展西安光机所发展史学习教育活动

发布时间:2021-11-10    来源:

11月5日上午,为提高光电技术部全体人员对研究所的认同感,培养职工荣誉感、自豪感,提升主人翁意识,光电技术部联合光电跟踪第一、第二党支部,光学定向室党支部,先进光仪室党支部,海洋光学室党支部及博士第二、第三党支部组织开展了西安光机所所史学习教育活动,此次活动由光电技术部部长张彭舜主持,特别邀请西安光机所党委书记、副所长孙传东同志做《西安光机所发展史》报告。光电技术部全体党员、部属各部门职工及学生共196人参加了学习活动。

孙传东以“忆峥嵘岁月,固建所初心,做创新贡献”为题,以时间为序,从“建所背景”、“应运而生”、“出手不凡”、“历史记忆”、“发展印记”、“接续传承”六个方面逐一介绍了从1962年西光所建所到2002年四十年间经历的峥嵘岁月、光荣历程和取得的辉煌成就,重点讲述了建所的历史背景、以及以龚祖同所长为代表的老一辈西光人为我国“两弹一星”等重大国家任务做出的重要贡献,他通过一张张珍贵的老照片、一个个感人的故事,风趣幽默、深入浅出地为大家上了一堂生动的西安光机所所史专题党课。

孙传东指出,西光所科技发展的辉煌历程和生动实践,丰富了研究所对科技强国重要战略地位和作用的认识,为研究所未来科研事业的发展提供了重要而深刻的启示:一是“听党话、跟党走”始终是西光人的思想自觉和行动自觉;二是始终坚持把自主创新作为西光所科技事业发展的基点;三是“重大局、重集体、重奉献”是西光所科研创新的突出体现。四是具有爱国爱所情怀的人才是西光所发展的核心动力。他强调,西安光机所为“两弹一星”等重大国家任务做出了重要贡献,四十年只是历史一瞬,但西安光机所却经历了艰苦创业、深化改革和科技创新的三大历程。将这些峥嵘岁月、光荣历程、辉煌成就记录下来、讲述出来,对于传承与发扬“西光精神”,迈入新时代,踏上新征程,肩负新使命,再上新高地,追光逐梦、接力奋斗都具有重要的意义与作用。

本次学习教育活动使所有参会人员对西光所的光荣历史有了深刻的了解,对青年科技人员更是一次精神洗礼。“祖国的需要就是我们的科研方向”是龚所长践行与恪守的信念,也是西光人思想与行动的自觉,“一代人有一代人的担当和使命”,我们要继续发扬“两弹一星”精神和“西光精神”,承担起“国家人、国家队”的角色与“国家事、国家责”的使命,登高望远、踏实前行,续写西光所辉煌历史,再谱创新发展绚丽篇章。

(先进光仪室党支部 吴冰静供稿)