2021年

机关第三党支部开展“弘扬科学家精神 开创新时代”主题党日活动

发布时间:2021-09-14    来源:    

 

910日下午,西安光机所机关第三党支部邀请瞬态光学和光电子学专家、中国科学院院士、西安光机所原所长侯洵与支部党员座谈交流。

侯洵院士回顾了建所初期艰苦难忘的岁月,介绍了西安光机所研制高速摄影机支撑“两弹一星”工程、开创纤维光学学科、改革创新成立威海光电子基地、筹建瞬态光学国家重点实验室等历程,分享了1958年提前大学毕业参加工作从事理论研究,后服从组织安排,从理论转向实验研究,研制克尔盒高速相机、光电阴极等的经历和趣事。侯院士在交流中表示,自己的求学和科研经历,“党叫干啥就干啥,一切服从国家需要”、 “怎么把光机所办好,是国家事业,是党的事业”,“成绩的取得源于组织的信任和培养,更离不开团队的努力和付出”。侯院士强调,科研人员要自主创新,为解决国家重大需求而工作,把国家事干好,更要做好“传帮带”,帮助和培养年轻人。交流中,侯院士充分肯定研究所近年来发展取得的成绩,对研究所未来发展和新一代西光人寄予厚望,希望广大青年科技工作者要牢记作为国家战略科技力量的使命与责任,敢于担当、攻坚克难,勇于创新。


西安光机所所长马彩文在交流发言中表示,以侯洵院士为代表的老一辈科学家服从国家需要,“打起背包就出发”,希望青年一代能够学习、继承这种精神,以解决国家重大需求为目标,为“国家队”“国家人”“国家责”“国家事”努力奋斗、不负韶华。

西安光机所党委书记孙传东在交流中强调,侯洵院士的科研经历充分体现一个党员的党性和科学家的科学精神,年轻一代要传承和弘扬老一辈科学家胸怀大局、爱国奋斗的精神,“听党话、跟党走”,勇攀科学高峰。

支部书记郭娟、机关中层王锋、佘江波、黎魁等同志分别发言谈了体会和感受。大家还结合《百位著名科学家入党志愿书》相关内容,观看了介绍侯洵院士科研经历和科学人生的短视频。

此次主题党日按照所党委部署,把学习党史与科技发展史、院史、所史等紧密结合起来,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,大力弘扬新时代科学家精神的特别策划,与会同志表示听了侯院士的讲述深受触动和感召,更加坚定了立足岗位,推动研究所发展再上新台阶、为实现高水平科技自立自强贡献力量的决心和信心。

西安光机所党委副书记、纪委书记吴艳,机关第一、第三党支部共40余人参加活动。(西安光机所机关第三支部供稿)


附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件    陕公网安备 61019002001033号