先进光仪室党支部开展党史专题学习

发布时间:2021-07-06    来源:西安光学精密机械研究所

6月24日下午,先进光学仪器研究室党支部在4号楼三楼会议室开展党史专题学习,学习“社会主义革命和建设时期”和“改革开放和社会主义现代化建设新时期”两个专题。会议由支部书记达争尚主持,支部18名党员参会。

会前,支委将党史学习资料发到党支部微信群,支部党员提前自学,保证集体学习质量。会上,学习采取每位党员轮流领读五页的方式进行,从而加深学习印象,巩固学习成效。

首先,支部党员集体学习了社会主义革命和建设时期历史,了解中华人民共和国的成立、新生人民政权的巩固、抗美援朝战争、土地制度改革和其他民主改革、国民经济的恢复和各项建设的展开、社会主义改造的基本完成、社会主义制度的建立、社会主义建设的探索和曲折发展等党史知识。随后,集体学习了改革开放和社会主义现代化建设新时期历史,从伟大历史转折和中国特色社会主义的开创、把中国特色社会主义全面推向21世纪和在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义三个部分学习了改革开放到2012年期间的历史。习近平总书记曾指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。他强调,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。习近平总书记这一重要论述,对于我们从宏观上正确认识和把握改革开放前后两个历史时期乃至整个党的历史,具有重要指导意义。

集体学习后,与会党员就这两个时期的党史学习进行了交流讨论。与会党员表示,通过本次专题学习,对这两个时期的历史有了更深刻的认识,中国共产党在领导全国人民进行社会主义革命和建设的过程中,虽然曾走过弯路,但仍取得了很大的成就,积累了丰富的经验教训;改革开放时期,我们党面对世纪之交的各种风险挑战,再一次说明唯有坚持正确的理论和道路,才能在风云涤荡的历史风云中把握住机遇,战胜困难,走上发展的新时期。达争尚强调,学习党史,必须理论联系实际,学以致用、以学促用,作为科研人员,我们要把握新时代的历史机遇,在科技创新的新征程上,砥砺前行,为研究所高质量发展和科技强国而奋斗!