精密计量与先元联合党支部开展党史集中学习研讨(四)

发布时间:2021-07-06    来源:西安光学精密机械研究所

6月28日下午,精密计量与先元联合党支部在8号楼会议室召开支部党员大会,本次党员大会主要包含三项学习内容,集中学习研讨党史专题(四)——党的十八大以来的历史;集体学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话;以及观看钱学森、王大珩两位科学家的专题纪录片。本次党员大会由支部书记梁峰主持。

首先,梁峰带领大家围绕党的十八大以来的历史进行专题研讨,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要意义,充分认识党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,进一步深化党史学习教育成果。回顾了共产党如何带领中国人民,不断推进富国和强国大业,取得惊天动地的伟大历史成就。

梁峰强调,党的十八大以来的历史是我们迈步走进新时代的历史,是一段开创性的历史。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断攻坚克难、奋勇前进,我国各项事业取得了举世瞩目的辉煌成就,发生了前所未有的巨大变化,比任何时候都更加强大、更有力量。我们要不断增强“四个自信”,坚定“两个维护”,继承和弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为核心的科学家精神。

接着,全体党员集体学习习总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。大家每人领读两段,随后还观看了关于讲话精神的视频解读。大家会后积极发言,科研骨干刘峰说,作为一名科研人员,我们应该发扬老一辈科学家精神,不畏困难,攻坚克难,脚踏实地,大胆创新。在科研工作中不断钻研、不断提高,同时要加强交流合作,充分发挥团队协作精神。支部书记梁峰说,总书记讲的“各类应景性、应酬性活动少一点科技人员参加,不会带来什么损失。”大快人心,备受振奋。大家应该静心笃志、心无旁骛地搞科研,尽量减少不必要的迎来送往的应酬性活动。

最后,大家集体观看了钱学森和王大珩两位科学家的专题纪录片。影片再现了两位受人尊敬的科学家矢志不渝、科技报国的人生历程,大家无一不被深深地感动和鼓舞。大家纷纷表示,老一辈科学家热爱科技,甘愿奉献国家的精神给人启迪、催人奋进。从他们身上我们能深切感受到胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。这样的科学家精神,将激励我们不断向科学技术广度和深度进军,为建设科技强国而努力奋斗。(精密计量与先元联合党支部 张玺斌供稿)