2021年

机关第一、二、三党支部联合开展“弘扬践行‘两弹一星’精神 筑梦奋进新时代”主题党日

发布时间:2021-07-02    来源:

6月17日是我国第一颗氢弹成功爆炸纪念日,54年前罗布泊的这次试验,是中国继第一颗原子弹爆炸成功后,在核武器发展方面的又一次飞跃,标志着中国核武器的发展进入了一个新阶段。在这个特别的日子,西安光机所机关一、二、三支部联合开展“弘扬践行两弹一星精神 筑梦奋进新时代”主题党日活动,重温西安光机所因“两弹”而生的建所历史,学习传承伟大的“两弹一星”精神,凝聚新时代科技自立自强的强大力量。所党委书记孙传东、党委副书记吴艳应出席,机关第一党支部书记田新锋主持活动。

与会同志首先观看了“百炼成钢:中国共产党的100年”系列纪录片之《闪亮的名字》微党课,重温了钱学森、郭永怀、邓稼先等老一辈科学家在艰苦年代为我国“两弹一星”做出的杰出贡献。他们冲破重重阻碍,放弃个人学术成就的机会,一心归国参加伟大建设,干惊天动地事,做隐姓埋名人。气候恶劣、苏联专家撤出、经济困难、粮食短缺,数十万人共同的决心,却未被动摇分毫。这些数不尽的闪亮的名字,就像一颗颗璀璨的星星,把人们仰望的天空点亮。

孙传东做了题为“因核而生、为国而战,无畏艰险,不辱使命”的主题报告,报告把党史、所史结合起来,从“时代背景”、“应运而生”、“三边建设”、“出手不凡”、“历史记忆”、“发展印记”、“接续传承”等七个方面介绍了西安光机所及几代西光人与党同心、与国同行、与科学共进、与时代同步的生动故事。孙传东强调,回顾西安光机所近60年来的发展历程,有三条主线始终贯穿其中:一是坚决听党话、坚定跟党走,以“祖国的需要为我们的方向”;二是始终坚持科技自立自强,自主创新;三是从来秉持“重大局、重集体、重奉献”的信念和情怀。

产业发展处副处长李燕、航天型号办副主任葛永娇及所务办公室业务主管刘明明三位党员同志结合主题学习交流了学习感受,表达了对老一辈科学家艰苦奋斗创造科研奇迹的敬仰之情和传承西光精神,立足岗位、接续奋斗的坚定信念。

吴艳结合出国学习经历谈了自己的体会和感受。她讲到,老一辈科学家不畏艰苦开展科研攻关并创造的光辉历史,永远值得我们每个人铭记和传承。希望机关广大党员同志和职工厚值家国情怀,继承优良传统,弘扬‘两弹一星’精神,心系“国家事”,肩扛“国家责”,在建设世界科技强国的征程中作出属于新一代西光人的贡献。

本次主题党日活动是把党史学习与弘扬科学家精神、加强作风学风建设结合起来的一次特别策划。西安光机所机关各部门党员及职工近一百人参加活动。与会同志纷纷表示要不断汲取时间和历史沉淀出的精神养分,激发和积聚奋进前行的力量,肩负起实现高水平科技自立自强的时代重任。