威海基地党支部联合工会组织党员职工赴刘公岛参观学习

发布时间:2020-12-18    来源:威海基地党支部

为进一步传承革命先辈的光荣传统,增强党员党性意识,增强党组织的凝聚力和战斗力,强化党员、职工的理想信念和宗旨意识。12月11日,威海基地党支部联合工会组织党员职工赴刘公岛甲午海战爱国主义教育基地开展党主题教育实践活动。

中国近代反侵略史是中国历史的重要组成部分,刘公岛是清末北洋海军司令部和舰队母港基地所在,对外斗争遗留的各种纪念物不但具有丰富的政治意义,也具有丰富的历史内涵和人文价值。大家先后到甲午战争博物馆、北洋海军提督署遗址、水师学堂、定远舰、英租威海卫景区等遗址参观学习。

随着“不忘初心,牢记使命”教育的不断深入,刘公岛新增加了“历史的选择展馆”、“总体国家安全观教育展馆”。展馆以威海北洋水师覆灭为历史节点,中国各阶层民众因此败被唤醒了“救亡图存”的革命意识,经过几十年,各种主义,各种政治主张,各种政治势力的角逐,最终历史和人民选择了中国共产党。

展馆展示了中国共产党如何逐步成为中国革命正确道路的带路人,建国后,随着“两弹一星”的成功,我国改革开放的进行,随着“中国天眼”,“深海蛟龙”,“辽宁号航母”等现代化高科技的列装。一个实现中国百年梦想的富强中国展献在我们面前,与岛上北洋旧式海军战败遗留的沉舰残骸形成强烈对比,人民和历史做出了正确和必然的选择,而中国共产党也在这波澜壮阔的革命斗争和热情似火的国家建设和改革开放中为人民和历史交了份满意答卷。通过实地参观、现场讲解和互动交流,大家深刻领悟了历史和人民为什么选择中国共产党作为民族复兴伟业的领航者,中国共产党为什么能带领中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,进一步增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的认识和理解,进一步激发了实现中华民族伟大复兴的使命意识和责任担当。

全体党员一致表示,通过教育学习活动,深刻意识到身上的使命意识和责任担当,一定要在实际工作中发挥共产党员的先锋模范作用,为威海基地发展助力。基地职工特别是年轻职工纷纷表示要积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党,平时以党员的标准要求自己的言行,以身边优秀党员为学习对象,为单位发展多做贡献。

学习当天也是基地员工东梅同志退休的日子,做为在岗职工的最后一次集体活动,她表示,此次学习对她来讲更加具有教育意义,深刻感受到幸福生活的来之不易,也坚信威海基地会在光机所领导以及基地领导的带领下不忘初心,牢记使命,立足岗位,开拓进取。