2020年

离退休第四、第六支部联合开展主题党日活动

发布时间:2020-12-02    来源:离退休第六党支部

11月26日,离退休第四、第六支部在陕西水利博物馆开展了“学习贯彻党的十九届五中全会,构建生态文明,推动绿色发展”主题党日活动。两个支部约40名党员参加本次活动,离退休第四支部书记解兴惠、第六支部书记贺建安联合组织整场活动 。
  根据西安光机所党委、离退休党总支的要求,离退休第四、第六党支部经支委会讨论,在学习党的十九届五中全会精神基础上,结合习总书记在视察江苏的重要讲话,对构建生态文明、推动绿色发展的进一步深刻认识,组织党员集体参观“陕西省水利博物馆”和陕西著名水利设施“郑国渠”,以更加深刻的理解党的十九届五中全会提出的“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”,构建生态文明,推动绿色发展。
  在行车路上,贺建安传达了中科院党组书记、院长白春礼宣讲党的十九届五中全会精神,解兴惠谈了自己学习党的十九届五中全会精神的体会,党员们一致认为党的十九届五中全会是一次具有开创性和划时代的里程碑意义重要会议,是全面现代化的政治宣言和行动纲领,进一步增强了离退休党员的“四个自信”,决心用党的创新理论武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  来到“陕西水利博物馆”,一幅 “善治秦者先治水,善治水者先知水”的大字最先映入眼帘,讲解员给党员们介绍了古今陕西治水的历史及近代陕西的著名水利学家、中国现代水利事业创始人李仪祉先生的丰功伟绩。李仪祉先生一生参与了黄河、淮河、长江、海河等大江大河的治理与规划,并长期主持陕西的水利建设,其最为后人所颂扬的壮举是首创了著名的“泾惠渠”,继此之后,他又亲自设计和指导建设了"关中八惠渠“,成为当时中国北方水利工程之冠。随后大家又来到远近闻名的“郑国渠”了解陕西关中地区农业生产的发展历史。
  参观中党员们深刻理解了人与水的关系,人类在与自然共处、共生和斗争的进程中不断进步,中华民族正是在同自然灾害做斗争中发展起来的伟大民族。现在,水患仍是我们面对的最严重的自然灾害之一。在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,更应该牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖是一个生命共同体”的发展理念。
  参观活动后党员们深刻领悟到今天的陕西要加快步伐,迎头赶上,向全国先进省市看齐,乘十九届五中全会之东风,按十四五规划,构建生态文明体系,推动绿色发展,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上阔步前进,为西安再现盛唐“八水绕长安”景象共同为之奋斗,让三秦大地再次焕发光彩。 (离退休第六党支部 周金平 供稿)