2020年

离退休第一、第七党支部开展“以史为鉴 反腐倡廉”主题党日活动

发布时间:2020-11-13    来源:

为了进一步弘扬清正廉洁的优良作风,提升支部党员思想修养, 119日上午,离退休第一党支部书记陈中仁、第七党支部书记李志刚共同组织党员同志来到西安碑林博物馆,开展“以史为鉴 反腐倡廉”主题党日活动。离退休党总支书记李广路出席活动。

踏着冬日暖阳铺就的青石板路,党员同志们在西安碑林博物馆感受古老碑文蕴含的廉政文化精髓。作为陕西创建最早的博物馆,又被陕西省纪委命名为“陕西廉政教育基地”,馆中珍藏着《开成石经》《石台孝经》《朱子家训》等数千方碑石,无不闪耀着中华名族廉政、修身、齐家、治国的智慧光芒,这些经典的国学典藏,是先辈们流传了几千年的智慧结晶和精神宝藏,更是我们这一代人修身立德的精神源泉。

在讲解员引领下,大家参观了《官箴碑》《正气歌》《箴言四则》数方与廉政文化相关的古代碑刻,听取了“战战兢兢”“如临深渊”“如履薄冰”等历史典故介绍,重温廉政名言警句,深刻领会中国传统廉政文化的思想精髓。

参观中,党员们从集4种书体于一身的《石台孝经》中欣赏厚重的篆书、雄浑的隶书、俊秀的楷书、飘逸的行书,领悟“以孝治天下”的思想。《官箴碑》中吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威。阐释了仁为官之本、廉为官之魂的含义。党员们在参观这些碑文时,无不感慨碑文国宝内蕴深厚,从古到今为官倡廉。

参观活动结束后,两个支部书记组织党员进行了专题交流和讨论。有的同志讲到:参观碑林博物馆廉政教育基地留下最深刻印象的是“公生明 廉生威”“民不服吾能而服吾公”。有的同志讲到:参观碑林的石碑,学习其背后的故事,通过这些催人奋进,充满正气的警言名句中感受传统廉政文化带给大家的心灵滋养。还有的同志讲:先贤廉吏们能“重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节”,自古以来,这是老百姓对为政者的期望。

通过这样的廉政文化熏陶,党员同志们思想得到了升华,大家内心受到了理想信念和廉洁意识的双重洗礼。同志们感慨说道,在感受优秀传统文化魅力的同时,又增强了党性修养,筑牢了信仰之基,还在廉政文化滋养中汲取了精神养分,在担当责任中传承了清廉之风。“以史为鉴 反腐倡廉”主题党日活动圆满收到了预期效果。

(离退休第七党支部 张静 供稿)