离退休第三支部召开2020年上半年组织生活会

发布时间:2020-08-05    来源:

730日上午,离退休第三支部2020年上半年组织生活会在友谊路园区离退休职工活动中心阅览室召开,支部20多名党员同志参加了会议,支部书记王萍主持会议,总支副书记高薛燕代表离退休党总支出席组织生活会。

为了开好上半年度的组织生活会,支部会前做了大量认真的准备工作,一是确定了“不忘初心 牢记使命”会议主题,二是向党员同志们提前发放了《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》等学习资料,三是支部委员提前进行了沟通交流和谈心、准备了书面发言提纲,四是确定了会议时间地点,五是在支部内外进行了意见建议征集工作,六是依程序向离退休党总支和党办进行了报告。

730日上午的支部组织生活会上:首先,支部书记王萍向与会党员介绍了本次组织生活会的前期筹备情况,报告了会议主题、请示报告情况。其次,王萍向党员同志通报了党内外党员职工意见建议收集整理的有关情况。第三,她带领党员同志们集体学习了《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》中的《认真学习党章,严格遵守党章》、《决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程》、《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》三个章节。第四,支部书记带头以书面形式向大会进行自我剖析,支部委员亦按照事先准备的书面提纲进行发言,党员同志们随后也开展了剖析,进行了批评与自我批评,提出了不少富有建设性的意见和建议。大家围绕“不忘初心 牢记使命”会议主题,就全党当前“脱贫攻坚,实现全面小康社会”重大任务,动员全体支部党员更加坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。大家还谈到,目前全党全国及广大人民群众共同努力,对新冠疫情进行严防严控,成效卓著,作为一名老党员应该加强学习,提高认识,替党分忧,为国着想,把我们共产党员应尽的义务和责任做好,在管好自己的同时管好家庭,树立良好家风,促进家庭、单位和社会的和谐稳定。第五,组织生活会就同志们的意见和建议进行了交流,对不同意见和建议了分类归总,有的是当场解释说明,解疑答惑;有的是涉及部门管理工作,予以汇总转达部门;还有的是针对所里有关管理工作的建议,整理汇总后上报总支呈报,后续将继续跟进,以便逐一就这些意见和建议向同志们进行答复。第六,会议还以自评与互评相结合的方式开展了党员的民主评议工作。

最后,高薛燕代表离退休党总支对大会进行了点评,她讲到,本次支部组织生活会程序合规,议程清晰,主持有序,会前资料准备充分,会上大家发言踊跃,学习内容充实丰富,会议效果非常良好。她最后强调了两点内容,要求支部和全体党员能够做得更好,一是希望支部工作要高度突出“党”性原则,始终要把加强和改进党的建设放在首要位置,在党言党,要促进党员先锋模范作用的充分发挥,要推动支部战斗堡垒作用的充分发挥;二是希望支部党的建设工作与离退休管理服务工作紧密融合,找准支部工作切入点,注意密切联系离退休职工,以实际行动推动我所离退休管理服务工作迈上新的更大台阶。

此次支部组织生活会,进一步增强了大家的党性和组织观念,加强了支部的自身建设。同志们通过集体学习、相互评议、批评与自我批评,交流了思想,发现了问题,提出了建议,统一了认识,无疑对促进支部工作提升有着十分重要的意义,会议圆满达到了预期的良好效果。

(离退休党总支第三支部王萍   供稿)