2020年

条纹相机与空间探测联合支部开展“新形势下科技工作者的使命和担当”主题党日活动

发布时间:2020-07-15    来源:

7月13日下午,条纹相机与空间探测联合党支部开展“新形势下科技工作者的使命和担当”主题党日活动,会议由支部书记王兴主持,党员及入党积极分子20人参加会议,党群办负责人张岗峰应邀参加会议。
     本次主题党日邀请西安交通大学马克思主义学院思想政治教育研究所副所长、党支部书记、博士生导师朱旭副教授做了“新冠疫情防控与全球治理的中国方案”的报告。朱旭副教授从如何认识当前国际形势、新冠疫情对百年变局的影响、全球性问题与全球治理、全球治理的中国方案四个方面对当前疫情和国际形势对中国发展的影响进行了详细讲解。朱旭副教授提到,只有科学研究才能够解决当前疫情及中美贸易战的冲突,广大科研工作者需要继续努力,为祖国的科技创新和科技进步添砖加瓦。同时,中国作为全球抗击疫情的先行者和全球产业的中转者,在此次疫情中发挥了举足轻重的作用,展现出有目共睹的大国风范,也获得很多国外政要和知名人士的高度评价。与会党员结合报告内容进行了发言讨论。
    青年理论学习小组组长何凯和曹伟伟分别从MATLAB被禁、EUV光刻机两个方面认真分析了当前国际科研形势,并分享了小组学习心得。学习小组成员表示,在加强在理论和技术前沿的布局,加强个人使命感和责任感的基础上,坚定创新自信,永攀科技高峰,传承创新,将超快诊断技术工作推向新高度。同时,也对创新发展提几点建议:加强顶层设计,布局重点方向;组建强大团队,提升对外竞争力;建立长效支持机制,让科研人员安心工作。
    张岗峰结合报告内容与支部党员分享了体会,建议科研人员要结合外部环境和形势审视思科研工作。张岗峰还对支部学习“十九届四中全会精神”、落实“基层组织建设年”要求给出了建议,希望支部不断加强自身建设和学习,提升科研攻关战斗力。

(条纹相机与空间探测联合党支部  曹伟伟供稿)