西安光机所离退休党总支召开2020上半年度组织生活会

发布时间:2020-05-26    来源:

按照所党委的统一部署和离退休党总支年度工作安排,5月21日下午,离退休党总支2020上半年度组织生活会,在研究所友谊路园区离退休活动中心召开。离退休党总支5位委员参加组织生活会,所党委书记、副所长(主持工作)马彩文,所党群办负责人张岗峰出席会议,离退休党总支书记李广路主持会议。
    首先,李广路向与会人员汇报了本次组织生活会会前准备工作,主要是会议主题、党内外群众意见建议收集整理情况、总支成员之间交流谈心情况,以及就会议时间及出席人员向所党委请示情况等。与会同志均按照党委书记马彩文同志的要求撰写了发言提纲。
    随后,组织生活会进入既定流程。第一,李广路代表离退休党总支向与会人员报告了上次离退休党总支委员扩大会议的召开情况,一是确定了会议主题是“不忘初心 牢记使命”,二是全体委员集中学习了新版的《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容,三是互相谈心交流,开展批评与自我批评。第二,通报了党内外群众意见和建议的收集整理情况。第三,总支书记李广路带头从坚定理想信念、保持同职工群众的血肉联系、开展批评和自我批评、促进班子其他成员发挥作用、不足之处等12个方面,做了深入剖析。第四,总支副书记高薛燕、组织委员徐毅梅、宣传委员解兴惠、纪检委员张晓春也结合各自工作分工剖析自我,开展批评与自我批评。第五,与会同志就党内外群众意见建议进行梳理和分析,提出了整改计划。第六,全体委员相互之间进行了民主评议。
    张岗峰作了简短发言。他认为本次组织生活会参会同志思想重视,准备认真,剖析深刻,达到了交流思想、增进团结、促进工作的目的。他希望与会人员今后更加结合支部工作与各自分工,结合离退休工作特点,深入交流思想,促进离退休工作再上新台阶。
    马彩文作总结讲话。他对本次组织生活会给予了充分肯定,认为同志们对组织生活会非常重视,准备的很认真,他对今后更加做好离退休党总支工作提出了三点要求。他强调:一是要继续加强学习。退休不退党,退休不褪色。离退休同志也要紧跟中央大政方针,紧跟中央决策部署,关注时事,关心政治。目前,主要是组织老同志们深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,组织老同志们深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神等等,教育引导老同志牢固树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是落实党委工作部署,发挥总支作为党委与离退休同志联系的桥梁纽带作用。离退休工作是一项重要工作,很多工作是富有成效的,得到了所班子和离退休同志的一致认可,但与中央的要求还有一定距离,离退休党总支要站在政治高度,不忘初心,牢记使命,本着慎终如始的工作作风,继续为广大离退休老同志服务好。三是在遇到问题时要有正面声音,做好正面引导工作,切实把党中央、院党组、所党委的要求落到实处,把所党委对离退休职工的关心关怀落在实处,努力成为值得离退休职工信赖、愿意依靠的贴心人。最后,马彩文代表所党委对大家富有成效的工作表示感谢。

(西安光机所离退休党总支 张静供稿)