2020年

精密计量与先元联合党支部开展 “弘扬照金精神,传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2020-11-11    来源:    

 

116日,为铭记历史,缅怀先烈,进一步加强党员理想信念教育,由精密计量与先元联合党支部书记梁峰组织,全体党员和入党积极分子积极响应参加,赴陕甘边革命根据地照金纪念馆,开展“弘扬照金精神,传承红色基因”主题党日活动。

上午10点左右大巴车抵达照金镇,这里山峦叠嶂,首先映入眼帘的是马路两边悬挂的色彩鲜艳的标牌“照金精神,砥砺前行”。1933年,老一辈革命家在这里创建西北第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地,照金由此成为西北革命的摇篮,在中国革命史上写下光辉绚丽的篇章。

来到照金纪念馆前的红色广场,全体参会人员首先集体瞻仰刘志丹、谢子长和习仲勋三位无产阶级革命家的塑像,缅怀革命先辈,表达敬仰之情。随后全体人员在红色五角星前合影留念。走进纪念馆,全体党员同志和入党积极分子认真聆听了讲解员关于武装创建陕甘红军、创建照金苏区、照金苏区的根据地建设、陈家坡会议、重整旗鼓创建南梁苏区、硕果仅存的西北革命根据地、红军长征落脚点及八路军抗日出发点、弘扬照金精神再创今日辉煌等纪念馆八个主题的生动讲解。一幅幅照片、一件件实物,一段段影像资料,生动而又振撼地再现了那段峥嵘岁月的艰辛历程,同志们接收了一次心灵的洗礼,深刻学习和感悟了中国共产党在陕甘边创建革命根据地时所展现的照金精神——不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气和从实际出发,密切联系群众的工作作风。这是为了革命胜利,英勇牺牲、浴血奋战的大无畏精神和关爱百姓的鱼水之情。

下午,全体党员沿着当年红军的足迹,来到薛家寨革命旧址,攀上了海拔1606米地势险峻的薛家寨红军营地。同志们穿越悬崖上的栈道,参观红军一、二、三、四号寨旧址,体验了老一辈无产阶级革命家在西北创立第一个山区革命根据地的艰苦历程。一路上,大家相互帮扶、彼此鼓励,切身体会到在生活条件极为艰难的革命岁月以及先辈们不怕艰难困苦、英勇顽强的革命意志。

通过本次参观学习,全体党员接受了红色革命传统教育,坚定了政治理想信仰。大家纷纷表示,将继续弘扬和传承顽强拼搏开拓创新的照金精神,在自己的工作岗位上努力奋斗,为我国的科研事业做出更大的贡献。(精密先元党支部  张玺斌供稿)


附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件    陕公网安备 61019002001033号