2020年

筑强堡垒——研究生党总支召开专题会议,研究部署防疫工作

发布时间:2020-02-15    来源:西安光学精密机械研究所    

  2020年2月11日下午,研究生党总支以视频会议的形式召开了2020年第二次总支委员会会议,会议通报了前一阶段我所研究生疫情防控工作总体情况,对下一阶段研究生疫情防控重点工作进行研究部署。研究生党总支书记李晋芳主持会议。

  会议对前一阶段研究生疫情防控工作给予积极评价。会议指出,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发以来,研究生部立即向所领导请示,第一时间发布了延期开学的通知,要求全体研究生原地休假,积极配合各地区防疫部署。科学防控,信息先行,研究生总支连夜设计问卷,组织摸排了在所学习的493名学生的详细情况。针对需密切关注的学生,研究生部职工分片包抓,每日掌握健康状况和活动去向。随后,党总支及时通过新媒体平台发布了《致西安光机所全体学生书》、《向研究生的倡议书》,推送教育部、研究所关于疫情防控的最新精神。在全所导师、各科室管委会的支持下,全力推进研究生疫情防控工作。目前,我所研究生无一例确诊病例或疑似病例,疫情较严重地区的研究生均在原地待命。

  隔离不隔爱,研究生总支的党员也时刻关注着疫情防控工作的进展,也用各自的实际行动表达了对祖国的祝福。赵萍同志的爱人作为医务人员,春节前已赶赴武汉一线支援;2月6日,李晋芳同志自发带头缴纳了一份抗灾防疫的特殊党费,在研究生各支部的组织发动下,累计收到了9613.75元特殊党费;无独有偶,在京参加集中教学的同学也自发组织了捐款,向中国青少年发展基金会捐款3095.55元;学生党员卢志舟、刘汝琪等等在老家主动担当防疫志愿者。

  为做好下一阶段研究生疫情防控重点工作,会议学习了《习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话》的相关精神,会议强调疫情防控工作到了关键阶段,总支党员要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决执行好党中央的统一决策部署和研究所疫情防控工作相关要求。会议要求所辖各党支部要通过加大宣传、示范带动、及时摸排,引导广大党员从自我做起,从现在做起,认真落实好总支的相关要求。

  李晋芳同志对后续如何开展招生、培养、就业、学位等工作提出明确要求。他强调,支部应讲好疫情防控的故事,以此为主题,扎实开展爱国主义教育,引导广大研究生树立正确的人生观、价值观。他还指出,要加强疫情防控期间的舆情工作,引导青年同志辩证思考、全面思考、深入思考,具备明辨是非的能力,引导研究生创造良好的舆论氛围。

  在疫情防控这个特殊时期,研究生党总支以这种特殊的形式召开总支委员会会议,是坚持“三会一课”制度的具体表现,通过会议,大家凝聚了共识,明确了下一步要开展的工作,也为下一步研究生防疫工作奠定了良好的基础。

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件