2017年

瞬态光学与光子技术国家重点实验党支部深入学习党的十九大精神

发布时间:2017-11-22    来源:瞬态室党支部

20171116日下午,瞬态光学与光子技术国家重点实验党支部组织全体党员召开学习十九大报告会议,会议由党支部书记刘元山同志主持。

首先,刘元山同志宣读《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共中国科学院党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》两个重要文件,强调全体党员学习贯彻党的十九大精神的重大意义,明确了学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期广大党员的首要政治任务。要求全体党员深刻领会十九大报告精神及其主要思想,结合日常科研做好党的十九大精神贯彻落实工作。随后,会议学习了十九大对党章的修改部分,强调了党章修改的意义和作用,要求各个党小组在会后讨论和撰写心得

最后,刘元山同志作《十九大报告精神学习和科技发展的使命与任务》报告,报告分为三个部分:第一部分主要介绍十九大会议简介及报告亮点,本部分主要把十九大报告脉络理顺、核心关键词讲清楚、主旨精神突出,让党员同志对十九大精神有个整体认识,这部分瞬态支部强调十九大报告仅仅是一个框架,像人体骨骼,要想深入体会十九精神,就必须和我们实际生活和工作结合,在工作和学习中去体会和丰富十九报告中的精神和内涵,让人体骨骼充满血和肉,才能发扬十九大精神,让精神变成力量;第二部分主要结合白院长关于科技发展与使命的分析,着重学习了十九大报告中关于科技发展的论述。学习中强调党员科研工作者需要埋头苦干的精神,但是必须有抬头看路的大局意识,作为基础科研工作的中坚力量,一定要牢记使命、勇于创新、敢于担当,发扬不怕苦、不拍累、不怕失败的精神,做好科研工作的排头兵;第三部分主要是安排党学习小组的学习任务,讨论中大家一致认为,集中学习时间有限,只能做到抛砖引玉,大量深入的学习需要在党学习小组中进行,希望党小组组长开展生动活波、形式多样的学习活动。

经过一个小时的深入学习和热烈讨论,党员同志们明白深入学习十九大的重要性与必要性,增加了瞬态室全体党员学习的积极性。将十九大精神和规划与我们的科研工作结合起来,必将引领我们走向新的科学高地,为建立富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。(瞬态室党支部  供稿)