活动动态

行到水穷处,坐看云起时|中国科学院心理健康巡回讲座到西安光机所开展

发布时间:2024-05-24    来源:    

  5月22日下午,中国科学院心理健康巡回讲座到西安光机所成功举办,中国科学院心理所博士、助理研究员王玉正作“行到水穷处,坐看云起时——看见情绪,接纳情绪”专题讲座,所内职工及陕西科学院属单位职工共45人现场聆听,纪委书记梁峻出席了活动。 

  王玉正博士以深入浅出的形式,结合现场互动体验,讲解了缓解压力与烦恼的正念疗法。正念疗法是基于东方佛学冥想的一套调节情绪的操作方法,属于认知行为疗法的第三浪潮,核心理念是用保持初心、觉察、接纳来对待身边事物,从而消除生活中的不必要的内耗和情绪,缓解身心压力。现场职工认真聆听,纷纷表示受益匪浅,希望多举办此类活动,为职工排忧解难。 

  研究所非常重视科研一线职工的心理健康,将如何通过心理疏导、心理调适等缓解科研人员工作压力纳入创新文化范畴,以不同形式、通过多种渠道为抢占科技制高点做好有力保障。光电技术部进行试点探索,建设了创新冥想室。此次讲座搭建了桥梁,希望心理所为我所的试点探索提供理论指导,共同在关爱科研人员心理健康方面开展一些合作性研究。

 

讲座现场

互动体验环节

所创新文化试点——新建“创新冥想室”

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件    陕公网安备 61019002001033号