活动动态

第20届陕西青年五四奖章推荐人选(集体)风采展示:绽放青春,逐梦星辰——空间敏感器光学技术团队

发布时间:2022-02-18    来源:    

  中科院西安光机所空间敏感器光学技术团队共有22人,团队中35岁以下青年14人,是一支以青年科技骨干为主体、中青年结合的坚强战斗集体。该团队瞄准国内航天、航空、航海等平台的导航高精度需求,开展全天时、长寿命、超高精度、多平台、轻小型空间敏感器光学技术研究,在星光制导等航天、航空领域为国家重大科技专项工程、航天型号任务起到了重要作用。 

团队部分成员照片 

  他们团结共进、协力创新,作为“点睛”者为我国卫星姿态控制的精度提供坚强保障。团队研制的空间敏感器光学产品被称为卫星星光导航的“眼珠”,直接影响着天体敏感器的测量精度以及数据的更新率。他们精益求精,充分发挥“点睛”者的工匠精神,在国内的空间敏感器光学技术研究方面实现了多个唯一:一是实现国内唯一长寿命耐辐照光学产品突破,并已成功上天应用;二是唯一全方面覆盖极高精度、甚高精度、轻小型空间敏感器光学产品的型谱化产品。 

  目前该团队研发的光学产品在轨应用了九大类共350多套,装备了包括嫦娥1~5号系列、神舟8~13号系列、天宫1~2号、天和核心舱、天舟1~3号、北斗导航系列、环境卫星、海洋卫星、火星探测等国家重大专项,为国内90%以上的卫星提供星光制导导航光学技术支持。已实现飞行器在移动平台定位产品批产能力,为远洋轮船、长航时飞机的导航提供技术储备。   

相关媒体报道情况 

  他们能吃苦、能攻关,敢于迎难而上,充分发扬蚂蚁啃骨头的西光精神,克服层层困难,攻克了一个个难关。在团队负责人王虎研究员的带领下,首次实现了高精度、±1um超低绝对畸变光学产品,并应用于“神舟8~13”等系列卫星,为载人航天高精度的交会对接成功提供了决定性的保障;首次实现且已在轨应用超长寿命星敏感器光学系统;解决并实现了多平台星敏感器光学关键技术,已应用于嫦娥系列、神舟系列、天宫系列等100多颗卫星上。在月球车及火星车、避障相机光学系统研制中,先后解决了超广角、低畸变、强杂光干扰等难题,为月球车和火星车顺利行走提供了强有力的保障。 

团队成员在实验室开展学习交流 

  这些关键技术的攻关,弥补了我国相关领域不足,助推了我国航空航天领域天体导航精度。团队的核心技术都拥有自主知识产权,现已授权专利62项,发表包括SCI、EI收录论文50余篇,制定2项企业标准,用户应用证明13份。团队已完成国家重大科学仪器设备开发专项、863预研、中科院空间先导专项以及中国科学院科研装备等研究工作。目前正在承担国家重点研发计划重点专项及国家自然基金等项目。《陕西卫视》、《科学时报》、央视等10多家媒体进行了报道和专题采访。 

团队负责人王虎接受央视CCTV-9纪录频道专题采访 

  该团队2020年被评为陕西省“三秦学者”创新团队,所在研究单元获得2020年陕西省“工人先锋号”荣誉称号。团队多位成员分别入选国家级及省部级奖项、中国科学院青年人才计划“青年创新促进会”会员,获“中国科学院西安分院陕西省科学院优秀青年工作者”、 “中科院西安光机所先进个人”等荣誉称号。 

获得的荣誉 

  2021年底疫情肆虐期间,团队3名青年骨干毫不犹豫地选择坚守在科研一线,连续驻守工作岗位31天,吃住在办公室,保障科研任务的圆满按期顺利完成。团队其他成员20人次以志愿者身份积极投身抗疫第一线。 

团队成员参与抗疫保科研 

  团队成员将不忘初心、牢记使命,以“国家队”“国家人”的责任担当,心系“国家事”,肩抗“国家责”,继续为我国科技自立自强贡献力量,绽放青春,逐梦星辰。

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件    陕公网安备 61019002001033号