女科技工作者协会

中国科学院西安光机所青促会小组成功举办“悟·思”论坛首场活动

发布时间:2024-03-25    来源:

2023年6月9日上午,由中国科学院西安光机所青促会小组(简称“西光所青促会小组”),中国科学院西安光机所女科技工作者协会,人事教育处、综合科研处、党群工作处机关部门联合主办的“悟·思”论坛首场活动在祖同楼一楼环形会议室成功举行。中国科学院西安光机所所长马彩文、纪委书记(女科技工作者协会会长)梁峻,人事教育处处长杨阳、党群工作处副处长(主持工作)陈凤、综合科研处处长汪欢等机关部门负责人以及部分西光所青促会小组会员、女科技工作者协会会员、特别研究助理、在读研究生等约70人参加。会议由西光所青促会小组组长陈萍主持。

西光所青促会小组在中国科学院青年创新促进会指导下,2021年提出厚度(思政)、高度(学术)、气度(格局)、广度(价值输出)“四位一体”的学术技术带头人培养计划。在厚度和气度培养方面,历经一年多时间策划,隆重推出“悟·思”论坛,重视青年人才的思想建设和政治素质培养,通过系列讲座不断提升青年人才的政治领悟力、战略领导力、执行力、创新力和影响力,论坛计划每两月举办一次。

本次会议邀请知名学者何昌垂博士作为开讲嘉宾。何昌垂,遥感与地理信息系统专家,国际欧亚科学院院士,北京大学国关特聘教授,曾任联合国粮农组织副总干事(联合国副秘书长级),发表了60篇政策研究、学术报告,曾获“Boon Indrambarya”金质奖章(泰国)、“推动遥感发展与应用杰出贡献奖”(蒙古共和国)、国家科委“优秀工作者奖”等。

首先,马彩文所长致辞。他讲到,青年是国家繁荣发展的中坚力量和希望,面对当前严峻复杂的国内外形势,青年群体要踔厉奋发、勇毅前行、不负韶华。面对纷繁复杂的信息世界,要保持思想定力。坚持学习,树立远大理想和充盈科技报国热情,不断开阔眼界和格局,努力成为具有全球视野和领导能力的新时代青年优秀人才。

所长马彩文致辞

接下来,何昌垂博士作《全球胜任力与青年领军人才的培养》报告。他肯定并赞赏了西光所青促会小组提出的厚度(思政)、高度(学术)、气度(格局)、广度(价值输出)“四位一体”学术技术带头人培养计划。随后,他从百年未有之大变局对全球治理格局变化的思考,影响我国更好地参与全球治理活动的问题分析开篇,结合自己在联合国任职的经验,较为具体地讲述了中国在国际舞台发挥出的重要作用,表达出自己在新时代全球治理人才需求以及国际胜任力、青年领军人才培养方面的认识和见解。他提出中国人在参与全球治理中要逐步从4S(Shy、Smiling、Shaking head、Silence)向6C(Confidence、Critical thinking、Challenge、Collaboration、Creativity、Communication)的文化与态度的转变。报告以“知行合一”作为结语,指出领导力不是自封的,是在执行一件又一件的具体任务中,赢得的认可与支持,是逐步积累形成的尊重。何昌垂强调要学会用三种视角看天下,树立正确的历史观、格局观、角色观,悟思兼修,锻炼适应变化的能力、引领创新的自信、开拓创造未来情怀。

何昌垂作报告

交流环节,何昌垂耐心地回答现场提问,讨论氛围热烈。

梁峻书记作总结发言。她表示何昌垂博士的讲座是站在“全球治理与构建人类命运共同体”战略高度,以“全球胜任力与青年领军人才培养”这一前瞻性主题,闪亮地开启了我们“悟·思”论坛的第一讲。报告能够指导我们更好地与党的二十大精神、与习近平总书记系列重要讲话对标对表。梁峻希望所内青年有所悟,有所思,有所得,胸怀“国之大者”,坚持放眼天下,树立起“功成必定有我的”的主场意识,以青春韶华和奋进姿态,为研究所的高质量发展聚智赋能,为推进中华民族伟大复兴奋斗担当,对参与全球治理、构建人类命运共同体做出贡献。

最后,会议还举办了著作签送活动,并合影留念。与会人员通过填写问卷,纷纷表示此次活动形式新颖、内容丰富,是一次成功的活动。

梁峻总结发言

此次“悟·思”论坛首场活动的成功举办,不仅是西光所青促会小组在学术交流上的一次突破,也为推动科技创新和人才培养提供了宝贵的经验和思路。西光所青促会小组将进一步加强与国际科研机构的合作,为青年科学家提供更多的交流与合作机会,致力于打造国际一流的科研创新平台,培养更多具有国际视野和全球胜任力的青年领军人才,为推动国家科技进步和发展做出更大贡献。(西光所青促会小组  供稿)