工作进展

我所召开党风廉政建设报告会并现场举行全所党风廉政建设责任书签订仪式

发布时间:2010-01-15    来源:西安光机所

为认真贯彻落实中共中央、国务院以及中国科学院关于实行党风廉政建设责任制的有关规定和要求,进一步推进新形势下研究所党风廉政建设工作,中国科学院西安光机所于1月8日召开了由所党政领导班子成员、全所中层以上领导干部及部分干部、职工共300多人参加的党风廉政建设报告会,并在会后举行了2010年度西安光机所党风廉政建设责任书签订仪式。

中国科学院监审局郭建军副局长应邀到会作了题为《加强党风廉政建设,预防职务犯罪》的专题报告。在报告中,郭建军副局长首先就职务犯罪的基本特征、职务犯罪的严重危害性以及职务犯罪产生的原因等进行了深刻的剖析。他指出,职务犯罪是当前腐败最典型、最集中的表现,它严重危害国家政治经济秩序,阻碍改革开放和社会主义事业的发展。他强调,进一步深入开展预防和惩治职务犯罪活动是坚持立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设,构建社会主义和谐社会的具体体现,是党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,是教育保护干部,加强干部队伍建设的重要举措。报告还通过介绍部分利用职务而进行犯罪的活生生的案例,从法理知识和反腐实践两个方面为与会人员上了一堂生动的警示教育课。最后,郭建军副局长就中科院确定的反腐倡廉“八个重点监督领域”作了进一步的讲解和说明,并希望我院各级领导干部要充分认识反腐败工作的长期性、复杂性、艰巨性,树立同腐败现象长期作战的思想。同时在推进党风廉政建设的工作中,要建立由党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐倡廉工作的领导体制和工作机制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真扎实地做好中科院党风廉政建设工作,保障我院创新事业健康发展。

所党委副书记、纪委书记马彩文同志主持大会并在大会讲话

所党委副书记、纪委书记马彩文同志主持大会并讲了话。它要求各部门领导干部要充分认识党风廉政建设的重要性和紧迫性,要在思想上高度重视,行动上自觉贯彻执行,认真做好廉洁从政、廉洁自律工作,积极促进西安光机所党风廉政建设不断取得新的进展。
   随后,在大会现场举行了西安光机所2010年党风廉政建设责任书签订仪式。西安光机所所长赵卫、所党委书记武文斌分别与全所各部门行政负责人及部门所属党支部的书记在《中国科学院西安光机所党风廉政建设责任书》上签字。(综合处提供)