西安光机所举行党纪学习教育读书班开班仪式

发布时间:2024-05-06    来源:    

  为进一步学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育重要讲话精神,落实党中央、院党组关于开展党纪学习教育要求,按照工作部署,5月6日,西安光机所举行党纪学习教育读书班开班仪式。研究所党委理论学习中心组成员、纪委委员、机关中层、在职党支部及离退休党总支书记等50余人参加。

  党委书记、副所长孙传东作动员讲话,他指出,本次读书班既是2023年主题教育读书班好的经验的延续,也是抓实抓细2024年党纪学习教育的必要举措。各读书班要凝聚政治共识,划齐政治标准,严格纪律要求,通过全身心沉浸式集中学习、集中研讨,推进党纪学习与业务工作互融共促、同频共振。他要求党员领导干部,一要提高政治站位,严格对照党中央和院党组关于开展党纪学习教育要求,不打折扣,坚决落实;二要深入结合研究所实际发展,坚持将问题导向、目标导向、效果导向贯穿到党纪学习教育全过程中,将学习成效转化成促进研究所高质量发展的行动举措;三要发挥头雁效应,既要带头全面领学,又要带动全体党员参与进来,推动党纪学习教育在研究所一贯到底全面覆盖。

  党群工作处负责人代表党纪学习教育工作专班报告了研究所工作计划及进展,介绍了在研究所以“学党纪、守底线、促攻坚”为主线,以各级责任主体任务清单、研究所发展问题清单为抓手开展党纪学习教育的工作安排。  
  所领导班子成员表态发言。党委委员、所长马彩文指出,开展党纪学习教育要以发现问题、直面问题、解决问题为工作原则,特别是对标政治要求和纪律要求,检视工作中存在的将“政治问题”简单归为“业务问题”的情况,以专题学习重新提升政治站位,端正政治态度,做政治上的“明白人”,以过硬的作风和本领扎实推进研究所科技创新工作健康有序开展。

  纪委书记梁峻表示,开展党纪学习教育的目的就是要解决党员对党纪党规不上心、不了解、不掌握等问题,结合研究所近期监督中发现的问题,本着“严管就是厚爱”的原则,要进一步找准问题症结,创新方式方法,细化工作举措,以群众能接受、好接受的方式开展好党纪学习教育,推动党员干部将纪律要求内化于心、外化于行。

  党委委员、副所长郝伟谈到,开展党纪学习教育就是要扎紧党规党纪的“笼子”,要通过专题学习党纪党规,进一步增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,要对标当前抢占科技制高点的最高目标,以党纪学习教育为抓手,在加强组织领导、压实责任、聚力攻坚上下功夫,不断促进管理完善,推进治理能力提升。

  副所长胡炳樑表示,要深刻领会学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,深入贯彻落实总书记视察西安光机所的指示批示精神,自觉把开展党纪学习教育作为重大政治任务,坚持将党纪学习教育要求和科技创新发展要求相结合,为研究所“十四五”规划的圆满收官与“十五五”规划的全面启动提供坚强纪律保障。

  本次会议还特别设置了“学党纪、看巡视”环节。期间,综合科研处处长汪欢、人事教育处处长杨阳、财务资产管理处处长杨艳林分别结合个人参加2024年中国科学院第三轮政治巡视的经历和感悟,从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,阐述了政治巡视的重要意义,并分别围绕政治巡视的纪律要求、标准高度、目的重点等方面作了分享交流,从对个人政治素养的提升、思想成长的锻炼等方面谈了感受体会。

  开班仪式结束后,各读书班即刻开展了第一次集中学习。

读书班开班式

各读书班开展第一次集中学习

附件下载:

版权所有 © 中国科学院西安光学精密机械研究所 陕ICP备05007611号-1
地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号 邮编:710119
技术支持:青云软件    陕公网安备 61019002001033号